14.08.2022

Россияне не спешат сменить таджиков на стройках Москвы

Как известно, московский городничий Собянин поручил своим чиновникам сократить число мигрантов на стройках в столице РФ и в, частности, на возведении объектов, включенных в план реновации жилья.

Например, гендиректору фирмы-подрядчика «Крост» Алексею Добашину предложено привлекать к работе россиян из ближайших регионов.

— Им нужно обеспечить достойные условия работы, повысить заработную плату, — распорядился мэр.

Алексей Добашин свидетельствует, что за последний год на стройплощадках компании число иностранных строителей сократилось на 15 процентов, а квалифицированные рабочие получают «министерские» зарплаты от 120 000 до 150 000 рублей в месяц.

Собянину вторит  вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, приводя в пример Китай, Финляндию и Великобританию, где рабочих не привозят из-за границы и платят им больше в сравнении с Россией.

Ссылка на британский опыт заслуживает внимания хотя бы потому, что Соединённое Королевство вынуждено в условиях Брекзита обходится без иностранных рабочих.

Так Себастьян Пшетаковски приехал в Великобританию из Польши, когда ему было 24 года, с желанием заработать немного денег, чтобы купить машину.

Дядя, работающий на стройке, устроил племянника чернорабочим.

План состоял в том, чтобы провести два или три месяца, работая в Великобритании, а затем вернуться в Польшу.

Это было в 2004 году, но Себастьян стал гражданином Великобритании и женатым отцом двух детей: его дочери, шести и четырех лет, учатся в английской школе, все семейство в недавнем отборочном матче чемпионата мира с Польшей болело за сборную Англии.

“У нас дома была небольшая война”, — смеется он.

Сейчас у Себастьяна собственный строительный бизнес в Лондоне. Теперь уже нанятые им рабочие занимаются переоборудованием чердаков, пристройками и загородными офисами.

Бизнес вырос с 12 человек примерно до 50. Было несколько парней из Чехии и Румынии, но большинство приехали из Польши, что существенно облегало общение, в добавок к тому, что по словам Себастьяна, поляки — хорошие работники.

«У нас очень высокая трудовая этика, и мы всегда стараемся работать по самым высоким стандартам. Возможно, связано это с тем, что Польша испытывала трудности со времен войны, а люди всеми силами старались выкарабкаться».

С началом референдума о выходе Великобритании из ЕС Себастьян Пшетаковский ощутил неприятные перемены.

 «Вы могли почувствовать напряжение. Были места, некоторые пабы, клубы, рестораны, где можно было почувствовать, что тебе не рады».

Его брат, плотник ушел из семейного бизнеса.

“Он сказал, что больше не хочет здесь жить”.

Несколько других друзей и сотрудников – штукатуры, сантехники, декораторы – вернулись на родину.

“Польская экономика в то время процветала, был большой спрос на строительство”.

Поскольку Себастьян обосновался в Соединённом Королевстве со своей семьей и налаженным бизнесом, отступать было некуда.

Однако массовый исход рабочих нерезидентов Британии привел к дефициту работников всех категорий на рынке труда.

Ковид довершил беду.

Отчет экспертов из Федерации мастеров-строителей о состоянии торговли, опубликованное в августе, показало, что не менее 53 % строителей сейчас испытывают трудности с наймом плотников, в то время как 47 % изо всех сил пытаются найти каменщиков.

К этому следует добавить рост цен на материалы, о котором сообщили 98 % респондентов.

Пшетаковскому также пришлось сократить персонал и повысить заработную плату оставшимся, чтобы не лишиться всех работников.

«Во время пандемии появилось много специальной работы, когда люди, у которых есть деньги принялись расширять и переоборудовать чердаки и другие подсобные помещения. Я полностью завален заказами до следующего года и не могу браться ни за какую другую работу, потому что не могу найти людей. Все изо всех сил пытаются найти работников».

До Брексита Пшетаковский мог просто позвонить и пригласить двоюродного брата на несколько месяцев.

“Теперь это будет сложно из-за новой иммиграционной системы, это потребует много бюрократии и бумажной работы. Нам понадобится решение правительства. Строительная отрасль срочно нуждается во временных работниках из ЕС; это необходимо”, — констатирует он.

Молодежь больше не занимается строительством, это не модно

На партийной конференции Тори Борис Джонсон заявил, что Брекзит пойдет на пользу британским рабочим, так как их заработная плата вырастет.

Пшетаковский ничего не имеет против найма британцев; недавно на него работали несколько британских каменщиков.

“Они были надежными, работали по выходным и в праздничные дни”. Но в настоящее время также нет избытка британских рабочих.

Проблема не только в двойном ударе Brexit и Covid, жалуется Пшетаковский.

“Молодежь больше не занимается строительством, это не модно. Спад должен быть обращен вспять».

Для этого надо выстроить новую систему профессионального обучения молодежи.

“Кроме того, мы должны заставить молодежь, в том числе молодых женщин, задуматься о работе в строительстве и о том, что это также может помочь окружающей среде. Мы можем строить квартиры с солнечными батареями, с доступом к зарядке электромобилей – возможно, это сделает индустрию более модной”.

Сейчас, по ощущениям Себастьяна, напряжение, чувство нежеланности в основном исчезло. Но у нас так много столь необходимых работников, и они все еще уходят. Польская семья из его детской школы возвращается в Польшу в следующем году.

“Не похоже, что проблемы с миграцией остались позади”, — говорит он.

Его брат-плотник, возвратившийся домой, опять уехал работать в Германию.

“Это ближе к Польше, он может ездить туда и обратно, чтобы повидаться со своей семьей каждые две недели. И это в ЕС”.

«Зарабатывает он немного меньше, чем в Англии, но если сравнить расходы на проезд и проживание, ему будет лучше. Там он гораздо счастливее, чем был здесь».

Решение Собянина отказаться от мигрантов на столичных стройках в условиях пандемии также вызывает вопросы.

По мнению руководителя московского бюро Международной организации по миграции, Агентства ООН по миграции Абдусаттора Эсоева, реализовать подобное решение в условиях ковида едва ли возможно.

«Это право каждой страны с точки зрения нашей организации — принимать такое решение. Но реально ли принимать такие меры на сегодняшний день — пандемия показала, что строительная отрасль пострадала», — отмечает Эсоев.

Он уверен, что если мигранты не смогут найти работу в столичном регионе на стройке, то они все равно будут искать другие рынки труда.

«Основная масса приезжает у нас из Центральной Азии, сейчас другие рынки, насколько нам известно, открываются для этих граждан — Корея, Турция, ОАЭ. Ничего плохого здесь не видим».

Руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов также уверен, что отказ от мигрантов должен быть поэтапным.

В целом, можно констатировать, что жизнь потечёт своим чередом, вопреки любых чиновных схем: трудолюбивые всегда и всюду найдут себе работу, а лентяи всегда и всюду будут находить оправдание своей лени.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика