16.05.2022

Рука помощи энергетикам Великобритании поднялась со дна Северного моря

В попытке объяснить причины возникшего в Великобритании дефицита энергии, правительство выступило в минувшую среду с заявлением, из которого следует, что в течение первых шести месяцев года ископаемое топливо составляло большую долю производства электроэнергии, чем возобновляемые источники энергии.

Однако возобновляемая генерация сократилась почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года из-за более низких средних скоростей ветра и менее благоприятных погодных условий, которые повлияли как на производство энергии ветра, так и солнечной энергии.

Ситуацию может улучшить существенная помощь из Норвегии.

В этой стране, по данным государственной статистики, около 98% электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников энергии, при этом на гидроэнергию приходится 96% от общего объема и 2% на энергию ветра.

Энергия ветра и тепловая энергия увеличивают оставшиеся 2%.

Поэтому, знаменательным можно считать событие, когда сегодня заработал самый протяжённый подводный энергетический кабель в мире, соединяющий Норвегию с Великобританией.

Сегодня было включено самое длинное в мире подводное энергетическое соединение, что позволило Норвегии и Великобритании совместно использовать возобновляемые источники энергии.

Высоковольтный кабель, длиной 720 км связал Блайт в Нортумберленде, на северо-востоке Англии и Квиллдалл на юго-западе Норвегии в единую энергетическую систему.

Таким образом, энергомост, проходящий по дну Северного моря, будет способствовать тому, что Великобритания сократит выбросы углекислого газа на 23 миллиона тонн к 2030 году.

На первом этапе эксплуатации его максимальная мощность составит 700 мегаватт (МВт), а через три месяца будет доведена до 1400 МВт, что позволит обеспечить электроэнергией 1.4 млн домохозяйств.

Национальная сеть Великобритании, которая управляет интерконнектором в рамках совместного предприятия с норвежским системным оператором Statnett будет использовать разность потенциалов ветро и гидроэнергетики двух стран.

Когда ветрогенерация в Великобритании будет высокой, но спрос на энергию будет низким, дополнительная возобновляемая энергия будет экспортироваться из Великобритании в Норвегию и позволит экономить воду в норвежских водохранилищах.

И наоборот, когда спрос в Великобритании высок, но ветрогенерация низкая, гидроэнергетика из Норвегии будет импортироваться.

Корди О’Хара, президент National Grid Ventures, отетил событие, как  «волнующий день для National Grid и важный шаг, поскольку мы стремимся диверсифицировать и обезуглеродить электроснабжение Великобритании».

«Связь Северного моря — поистине выдающийся инженерный подвиг. Нам пришлось пройти через горы, фьорды и пересечь Северное море, чтобы это произошло. Реализация проекта является прекрасным примером того, как две страны работают вместе, чтобы максимально использовать возобновляемые источники энергии для взаимной выгоды», — добавил он.

Строительство интерконнектора заняло шесть лет и обошлось в 1,9 миллиарда евро.

Это пятый интерконнектор к Национальной сети и дополняет его связями с Бельгией, Францией и Нидерландами.

По данным Национальной сети, 90% электроэнергии, импортируемой через интерконнекторы, к 2030 году будет производиться из источников с нулевым содержанием углерода, что должно сэкономить 100 миллионов тонн углерода.

В свою очередь, Statnett управляет вторым интерконнектором между Норвегией и Германией, который был запущен прошлой зимой.

Сейчас в Евросоюзе и Великобритании возник дефицит газа, так как «Газпром» не намерен наращивать поставки сверх заранее оговоренных контрактами, направляя голубой поток в Китай.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика