09.05.2021

Руководству НАТО показали ракету…деревянную

Жизнь в эпоху постмодернизма означает постоянное ощущение перформанса, флэшмоба. Инцидент с неудачным пуском ракеты AIM-120, который осуществил Eurofighter, принадлежащий испанским ВВС, получил культурное завершение.

Кто-то из жителей деревни Võrumaa’s Kaagu, близ которой упала ракета, воздвиг ей деревянный памятник.

Здесь, на юге Эстонии популярны народные промыслы, но еще больше ценится юмор.

В противоположность, руководство НАТО всполошилось не нашутку, придав инциденту статус близкий к международному скандалу.

Начать с того, что министр обороны Эстонии прекратил военные учения НАТО в ожидании результатов расследования случайного выстрела секретной ракетой.

Возле эстонско-российской границы развернулись грандиозные поиски пропавшей ракеты.

«Ракета класса «воздух-воздух» не попала ни в один самолет, Три других истребителя испанских ВВС после инцидента вернулись на авиабазу Шяуляй», — сообщила в день инцидента во вторник пресс-служба Минобороны Испании.

Министр обороны Эстонии Юрий Луик уверил журналистов уже в четверг на пресс-конференции в Таллинне, что по ошибке запущенная ракета «воздух-воздух» не нанесла ущерба гражданским и пока не найдена.

Переполох, связанный с тем, что случайный выстрел из испанского истребителя был произведен над поселением Отепя, что всего в 65 километрах от российского границы, охватил и высшее руководство НАТО.

Должностное лицо в военной структуре альянса сообщило ТАСС о состоянии анонимности в среду:

«В настоящий момент мы не можем подтвердить существование каких-либо контактов между оперативным командованием НАТО и российскими военными по этому инциденту. Однако, сказав это, добавлю, что многие гражданские и военные организации играют свою роль в обеспечении международной авиационной безопасности. Мы не можем больше ничего сказать об этом инциденте, пока идет расследование».

А по сообщению Fox News, премьер-министр Эстонии Юрий Ратас в среду общался с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, выразившим недовольство обеспокоенность по поводу возникшего в Эстонии «серьезного инцидента».

Современная  среднеразмерная, самонаводящаяся  ракета  класса «воздух-воздух»  способна поддерживать всепогодные дневные и ночные операции с дальностью  поражения цели до 100 километров.

Министр обороны Эстонии Юрий Луик , в числе последних предположений, сообщил журналистам, что ракета, возможно, врезалась в зесмлю в отдаленный заповедника в восточной части Джогевы — недалеко от границы Эстонии с Россией.

Впрочем, чтобы ее увидеть, пусть и деревянную, необязательно брести в лесную чащу.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика