16.05.2022

Румыния показала пример расправы над посткоммунистическим олигархом

Решение Верховного суда Румынии приговорить Ливиу Драгнеа, лидера Социал-демократической партии (СДП), к трем с половиной годам тюремного заключения, знаменует собой завершение эпохи властвования посткоммунистических олигархов.

Народ Румынии привествовал решение суда посадить Ливиу Драгнеа на 3.5 лет в тюрьму

Драгнеа, который является не только главой правящей партии, но и президентом Палаты депутатов, занимающей третье место в иерархии государства, является самым влиятельным политиком, которого отправили в тюрьму в Румынии за последние 30 лет.

В новейшей Румынии он стал первым политиком, чье осуждение отмечалось ликованием толпы на улицах городоа.

Спустя почти 28 лет, тщательно планируя свое возвеличивание, мелкий лавочник Драгнеа, завершил свою карьеру, проведя последние два с половиной года в неустанной войне против местной системы правосудия. Он боролся, чтобы сохранить чтобы сохранить свободу себе и попробовать свалить президента Клауса Йоханниса.

Оппозиция, Европейская комиссия и противники в его собственной партии, политически покончили с ним и он стал самым презираемым человеком в Румынии.

«Мистер. Dragnea — с ним покончено в Румынии », — заявил один из вице-президентов СДП в воскресенье, до того, как было официально объявлено о поражении его партии на выборах в Европейский парламент.

А до того, Верховный суд Румынии приговорил лидера правящей Социал-демократической партии (СДП), председателя Палаты депутатов Ливиу Драгню к трем с половиной годам тюремного заключения, подтвердив ранее вынесенный приговор первой судебной инстанции.

Драгню обвиняли в том, что в 2013 году он, будучи главой уездного совета Телеорман, незаконно содействовал получению зарплаты двумя сотрудницами уездного комитета СДП из бюджета местного управления по защите прав детей.

Будущий лидер правящей партии Румынии Ливиу Драгнеа родился 28 октября 1962 года в селе Гратиа, округа Телеорман.

Его отец был начальником местной полиции и поэтому сумел дать сыну высшее образование. Ливиу пошел в среднюю школу в Турну Мэгуреле, а затем окончил транспортный факультет Политехнического Университета в Бухаресте в 1987 году.

Как и многие его сокурсники он стал инженером на заводе в Крайове.

Уже после революции, свергшей режим Чаушеску, 30-летний Драгнеа, сделался мелким предпринимателя, открыв несколько деревенских баров в родном округе Телеормане.

Рассказывают, что он лично развозил пивные кеги на своей старой машине по точкам, продающим пиво на розлив.

Чуть позже он уже стал использовать труд других людей, затем вышвыривая их из бизнеса за ненадобностью.

Скупив по дешевке бывшие госпредприятия сферы услуг, он стал владельцем нескольких ресторанов и отеля в Турну Мэгуреле, городе с населением 22 000 человек на юге Румынии, а к 1995 году суже был одним из ведущих бизнесменов в округе Телеорман.

Где деньги, там и политика: в 1996 году в возрасте 33 лет Ливиу Драгнеа избирается префектом округа Телеорман и спонсирует предвыборную кампанию Демократической партии (ПД), возглавляемой в то время бывшим премьер-министром Петром Романом (и одним из преподавателей Драгнеа в Политехническом университете).

В 2 000-м году Ливиу Драгнеа становится уже главой Совета уезда Телеорман, убедив избранных членов Совета уезда проголосовать за него, а не за другого кандидата, которого руководство партии предпочитало на эту работу.

Чтобы задобрить депутатов, Драгнея пригласил всех членов совета поужинать в одном из своих отелей и пообещал им различные должности в администрации.

Год спустя, он покинул Демократическую партию, которая потеряла политический вес, чтобы присоединиться к Социал-демократической партии (СДП) Иона Илиеску и Адриана Настасе, победивших на выборах в 2 000-м году.

Примечательно, что всего за несколько месяцев до того, как Драгнеа переметнулся к конкурентам, он сообщил в интервью прессе, что он не присоединится к СДП или, что если он это сделает, он подаст в отставку с поста главы окружного совета.

Позже он обосновал свое вранье, заявив, что интересы округа выше личных интересов.

В конце 2001 года Драгнеа заключил самую крупную для этого уезда сделку.

На последнем заседании Совета уезда 2001 года, он утвердил заключение крупного контракта на модернизацию дороги для строительной компании Tel Drum, принадлежащей Совету совета, которая отвечала за крупные инфраструктурные проекты в округе.

Через несколько месяцев Драгнея приватизирует Tel Drum, положив всю прибыль от крупного дорожного контракта к себе в карман.

Как и многие его российские коллеги, сделавшие себе карьеру на обмане, воровстве и предательстве интересов народа, Ливиу Драгнеа пролез в высшие эшелоны власти, занимая должности министра внутренних дел, заместителя премьер-министра и министра регионального развития.

Наконец весной 2016 года он получил двухлетний условный срок года по делу, связанному с «злоупотреблением властью» во время референдума 2012 года об импичменте тогдашнего президента Румынии Траяна Бэсеску.

И наконец реальный — в мае 2019 года.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика