06.06.2023

С Северного моря дуют ветры зеленой энергетики

В минувший понедельник лидеры и министры девяти европейских стран, собравшись в Бельгии, подписали декларацию об ускорении развертывания морской ветроэнергетики в Северном море.

Совместная цель состоит в том, чтобы увеличить выработку морской ветроэнергетики до 120 гигаватт (ГВт) к 2030 году и по крайней мере до 300 ГВт к 2050 году.

Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА), отметил «огромный потенциал», которым располагают страны участники в Северном море.

«Это самый качественный морской ветер в мире. И того потенциала, которым мы располагаем, достаточно, чтобы увеличить нынешний спрос на электроэнергию в Европе в шесть раз!», — отметил Бироль.

В саммите также приняли участие более 100 компаний и глав энергетических ведомств из Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Дании, Норвегии, Ирландии и Великобритании.

Происходящее на Украине дает нам понять, что «нам самим необходимо производить больше энергии», заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен на совместной пресс-конференции лидеров «восьмерки» и президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Она добавила, что возможность использования морского ветра неизбежно ускорит переход к «зеленой» энергетике.

Участие восьми европейских стран плюс Соединенного Королевства на министерском уровне в целом продемонстрировало «очень реальную общую приверженность ускорению перехода к зеленой энергетике будущего и использованию огромного потенциала морских возобновляемых источников энергии».

«Когда дело доходит до климата. наука очень ясна, факты также очень ясны на местах. В мире становится теплее, суровые погодные явления становятся все более частыми, и у нас нет времени, чтобы тратить его впустую. Мы должны быть тем поколением, которое изменит ситуацию с изменением климата и биоразнообразием», — отметил ирландский министр Варадкар.

Основные проблемы, который предстоит решить – это финансирование, оптимизация цепочек сырья, модернизация портов, строительство вспомогательного флота, подготовка кадров зеленой энергетики.

«Шаг, который был предпринят сегодня, очень важен с нашей точки зрения, потому что в нем участвуют главы государств», — сообщил репортеру «Евроньюс», Ян Ванде Путте, участник кампании «Гринпис Бельгии» в области энергетики и ядерной энергетики.

«Это заявление, которое является более формальным, чем предыдущие заявления, и, я полагаю, более значительным, гораздо более четким обязательством».

Он уточнил, что в Северной Европе много тяжелой промышленности и спрос на нее велик:

Нам действительно нужны возобновляемые, надежные и экономичные источники энергии, которые можно разрабатывать в очень больших масштабах.

Морской ветер также гораздо более стабилен, чем ветер на суше.

«Это хорошее направление, но с точки зрения логистики реализовать столь амбициозные планы будет непросто», — добавил Ванде Путте.

«Важно не сбиться с цели».

По данным WindEurope, ассоциации, представляющей европейскую ветроиндустрию, в настоящее время Европа может производить 7 ГВт морских ветряных турбин в год.

Тем ни менее, для достижения новых целей саммита ко второй половине десятилетия потребуется производить 20 ГВт в год.

Индустрии морской ветроэнергетики понадобятся в огромных количествах рабочие руки, вот почему российским, украинским, белорусским морякам подфлажникам настоятельно рекомендуем быть востребованными в офшорной индустрии, куда вход заказан всем, не располагающим сертификатом BOSIET.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика