20.04.2021

Сечин разыгрывает курдскую карту

До того, как компанию «Роснефть» возглавил Игорь Сечин, ближайший друг президента Путина, в мире не были популярны имена ее прежних руководителей: 1993—1997 — Александра  Путилова, 1997—1998 — Юрия Беспалова, 1998—2010 — Сергея Богданчикова.

FILE PHOTO: Rosneft Chief Executive Igor Sechin is seen before Russian President Vladimir Putin’s annual state of the nation address to the Federal Assembly in Moscow, Russia March 1, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov/File Photo

В настоящее время наблюдается парадоксальная тенденция: на фоне ухудшающихся экономических показателей компании, рост пиара ее руководителя.

Сечина демонизирует даже Западная пресса.

Влиятельное Reuters сообщает о его геополитических «замашках». Утверждается, что Сечин заплатил иракским курдам $1.8 млрд за контроль над нефтепроводом из северного Ирака в Турцию.

Правительство в Багдаде не признает эту сделку, как и не признает вместе с остальным миром независимое курдское государство на севере Ирака со столицей в Эрбиле.

Курдистан, с населением около 6 миллионов человек попытался, но не смог выйти из состава Ирака. Багдад признал незаконным референдум о независимости 25 сентября и отправил войска для захвата контроля над основными нефтяными месторождениями в треугольнике Эрбил-Киркук-Дохук.

Не надо быть большим стратегом, чтобы понимать ключевое влияние заинтересованных структур из США и Евросоюза на центральное правительство в Багдаде. Все они имеют политические и финансовые интересы в этой стране, конкурируя, в том числе, и с Россией.

Сечин заявляет, что, учитывая нежелание Багдада работать с «Роснефтью», его компания вместо этого будет вести бизнес с Региональным правительством Курдистана (КРГ), которое выказывает «повышенный интерес к расширению стратегического сотрудничества».

Понятно, что Сечин транслирует намерение и политику Путина, что дает повод предположить усиление конфликтности в регионе Ближнего Востока с учетом того, как Россия разыгрывает курдскую карту.

Самого же Сечина, некоторые Западные аналитики видят на месте Медведева, российские же более осторожны в прогнозах: проще найти месторождение нефти в районе МКАД, чем угадать, что таится в голове Путина.

Ссылка на оригинал статьи в разделе «Комментарии».

Поделиться
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились

Один комментарий к “Сечин разыгрывает курдскую карту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика