26.09.2022

Седьмой пакет санкций от ЕС не выглядит увесистым

По украинскому кейсу в настоящее время действуют санкции в отношении в общей сложности 1212 россиян и 108 юридических лиц.

Соответственно, их активы подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять им финансовые средства.

На физических лиц дополнительно распространяется запрет на поездки, который запрещает им въезжать на территорию ЕС или пересекать ее транзитом.

Седьмой пакет ЕС расширил список санкций против физических и юридических лиц, поддерживающих российскую агрессию против Украины, на 57 физических лиц и 10 компаний.

Персональные санкции в рамках этого последнего пакета санкций, принятого 21 июля 2022 года,  включают Сергея Собянина, мэра Москвы, Станислава Чемезова, сына главы Ростеха, Юрия Чайку, члена Совета Федерации РФ и бывшего генерального прокурора, известных российских актеров Сергея Безрукова и Владимира Машкова, Александра Залдостанова, лидера «Ночных волков», сам мотоклуб и другие россияне, которые активно поддерживают российскую агрессию против Украины.

Под санкции попал «Сбербанк» и компании, работающие в военном секторе, судостроительной промышленности или причастные к краже украинского зерна.

Также различные структуры, специализирующиеся на «прокремлевской и антиукраинской» пропаганде.

Черный список не обошел Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Молодая армия», Федеральное агентство «Россотрудничество», Фонд «Русский мир» и Фонд общественной дипломатии имени Александра Горчакова.

Ряд лиц, причастных к руководству территориями Украины, оккупированными российскими властями, также были внесены в санкционный список.

До введения в действие седьмого санкционного пакета ЕС, в прессе появилась информация о миллиардере Романе Абрамовиче, подавшего иск в Европейский суд в Люксембурге против Совета ЕС, в попытке оспорить введенные против него санкции.

Евросоюз считает Абрамовича «российским олигархом, имеющим давние и тесные связи с Владимиром Путиным, который будучи ключевым акционером металлургической и горнодобывающей компании «Евраз» заключал контракты с «Росгвардией» и фирмами подрядчиками Минобороны РФ.

Об этом сообщает Центр исследования коррупции и организованной преступности OCCRP со ссылкой на данные госзакупок.

Проведенный специалистами Центра анализ госзакупок, свидетельствует, что дочерние компании Evraz более десяти лет напрямую и косвенно снабжали российских военных и силовиков.

Так, с 2015 по 2018 год «Евраз ЗСМК» (Западно-Сибирский металлургический комбинат) получил свыше $2,8 млн на доставку толуола с государственного завода, где производят боеприпасы и взрывчатые материалы промышленного назначения.

В 2016 и 2017 году «дочка» Evraz поставила на завод ванадиевый шлак, который в том числе используется в производстве оружия, на сумму $227 000.

В 2018 году «Евраз НТМК» (Нижнетагильский металлургический комбинат) обеспечил сталью на $1,4 млн Уралвагонзавод: там производят танки и другую транспортную технику.

В марте 2022 года, именно, как владельца компании «Евраз», зарегистрированной в Великобритании, кабинет Бориса Джонсона ввел против Романа Абрамовича Санкции.

В самой Evraz сотрудничество с армией РФ отрицают.

В свою очередь, российское правительство расширило список «недружественных» государств, добавив Грецию, Данию, Словению, Хорватию и Словакию.

Постановление правительства было принято во исполнение указа президента о мерах воздействия на «недружественные» государства от 23 апреля 2021 года, предусматривающего ограничения вплоть до полного запрета «недружественным» странам нанимать сотрудников в посольства, консульства и представительские государственные учреждения из числа россиян.

В списке также указано, сколько лиц, находящихся в России, могут нанять «недружественные» дипломатические представительства.

В Греции лимит составляет 34 человека, в Дании — 20, в Словакии — 16.

Словения и Хорватия не смогут нанимать сотрудников в свои дипломатические представительства и консульские учреждения из россиян.

Таким образом, по состоянию на 22 июля 2022 года к числу недружественных России стран относятся:

Австралия, Албания, Андорра, Соединенное Королевство, включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар, все государства — члены Европейского Союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика