07.10.2022

Силуанов призвал руководство БРИКС создать общую платежную систему

Блокировка платежных карт, спровоцированная санкциями коллективного Запада, вынудила министра финансов Антона Силуанова призвать группу развивающихся экономик БРИКС, в которую входят Бразилия, Китай, Индия, Россия и Южная Африка, расширить использование национальных валют для импортно-экспортных операций и интегрировать национальные платежные системы.

Напомним, что после вторжения в Украину 24 февраля Россия пострадала от беспрецедентных Западных санкций, которые отрезали ее от мировой финансовой системы и почти половины ее золотовалютных резервов, которые в начале апреля составляли 606,5 миллиарда долларов.

Также международные платежные карты Visa и MasterCard приостановили операции в России в начале марта, а крупнейшие российские банки потеряли доступ к глобальной системе банковских сообщений SWIFT.

Выступая в минувшую пятницу на саммите БРИКС, Антон Силуанов заявил, что глобальная экономическая ситуация существенно ухудшилась из-за санкций.

По мнению Силуанова, карательные меры также разрушают основы существующей международной валютно-финансовой системы, основанной на долларе США.

“Это подталкивает нас к необходимости ускорить работу по следующим направлениям: использование национальных валют для экспортно-импортных операций, интеграция платежных систем и карт, собственная система обмена финансовыми сообщениями и создание независимого рейтингового агентства БРИКС”, — подчеркнул Силуанов.

Россия создала собственную банковскую систему обмена сообщениями, известную как SPFS, в качестве альтернативы SWIFT.

Национальная карточная платежная система «МИР» начала функционировать в 2015 году, что стало частью усилий Москвы по разработке отечественных финансовых инструментов, зеркально отражающих Западные, для защиты страны в случае ужесточения санкций против Москвы.

Силуанов сообщил, что министры стран БРИКС подтвердили важность сотрудничества в усилиях по стабилизации текущей экономической ситуации, но прямо не указал об их готовности создать интегрированную платежную систему.

Более конкретным стало решение Центрального банка России снизить ключевую процентную ставку до 17 процентов с 20 процентов.

После очередного заседания правления банка, намеченного на 29 апреля, ключевая ставка может также снизиться.

Причина?

Необходимость предсказуемости и снижения волатильности обменного курса рубля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика