10.05.2021

Силуанов спокоен, как удав: Россия проживет и без доллара

По информации министра финансов России Антона Силуанова, Москва продолжит продавать свои запасы ценных бумаг Казначейства США в ответ на новые саекции, которые Вашингтон готов представить против России в ближайшем будущем.

Министр добавил, что правительство будет придерживаться плана избавления от доллара США в международной торговле, поскольку доллар становится «рискованным» способом оплаты.

«Я не исключаю, — сказал Силуанов в интервью телеканалу« Россия-1 », — что мы значительно сократим наши инвестиции в активы США. Фактически, доллар, который считается международной валютой, становится рискованным инструментом для платежей».

В 2010 году Россия входила в десятку крупнейших держателей американского долга на сумму более 176 млрд долларов. После нескольких раундов санкций США, против России, начатых с 2014 года, Москва начала избавляться от американских бондов до 100 миллиардов долларов к октябрю 2017 года.

За последние месяцы Центральный банк России и вовсе сбросил 84 процента оставшихся запасов ценных бумаг Казначейства США из-за опасений по поводу широкого спектра рисков, в том числе финансовых, экономических и геополитических, сократив объем облигаций с 96,1 млрд долларов в марте 2018 года до всего лишь 14,9 млрд в мае.

Между тем, подобны трансформации, на фоне ослабления рубля, принесли потери в объеме не менее 20% или миллиарды рублей.

В тоже время, Антон Силуанов отметил, что у Кремля нет планов пессимизации американских компаний, работающих в России.

«На данный момент мы не планируем никаких ограничений, закрытий, например, принимать и закрывать McDonald’s: эти компании привлекают для работы наших граждан», — сказал он в СМИ.

На прошлой неделе Госдепартамент США объявил о планах введения новых санкций против России в связи с предполагаемым участием страны в деле Скрипалей.

Ранее в этом году Лондон обвинил Москву в отравлении экс-двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери в марте этого года.

Россия опровергает эти обвинения, неоднократно призывая к объективному международному расследованию этого дела, хотя и отказала в выдаче британскому следствию двух подозреваемых россиян, работников спецслужб.

В целом, санкционная вакханалия выводит в тень вопрос — с чего все началось?! Тот же  Барак Обама, неоднократно и терпеливо предупреждал Владимра Путина, что будет больно. В ответ — не смешите наши «Искандеры», рассуждения о суверенной демократии, полного импортозамещения, вставания с колен и прочее и прочее. Думцы, даже как дети, радовались санкциям, соревнуясь в том, кто из них попадет в «почетный» список Госдепа.

Кафка, отдыхает !

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика