20.09.2021

Слономамонтов выгонят на арктические пастбища

Известно, что прежде, чем исчезнуть, 10 000 лет назад мамонты обитали на большей части Европы, Северной Азии и Северной Америки.

Самцы шерстистых мамонтов достигали в холке 3.5 метра, а самки несколько им уступали им в росте и весе.

Бивни мамонта выдвигались на пять метров вперед, а шерсть свисала с брюха на толщину до метра.

Крошечные уши и короткие хвосты предотвращали потерю жизненно важного тепла тела, необходимого к сбережению в условиях ледникового периода.

Хобот мамонта ничем не отличался от нынешнего слоновьего (99.4% общих генов) и служил ему для потребления травы листьев с деревьев.

Мамонты получили свое название от сибирского земляного крота «маммут», в предположении, что мохнатые чудища жили под землей и умирали при контакте со светом, что объясняет причину, по которой трупы мамонтов всегда находили наполовину погребенными.

И даже считалось, что кости мамонтов принадлежали вымершим расам гигантов.

Впрочем, слоны и мамонты пошли разными эволюционными путями примерно шесть миллионов лет назад, когда, предположительно, в то же время разошлись эволюционные дороги людей и шимпанзе.

При этом, шерстистые мамонты сосуществовали с ранними людьми, которые охотились на них ради пищи и использовали их кости и бивни для изготовления оружия и предметов искусства.

С завершением ледникового периода не стало и мамонтов.

Но сегодня имеется реальная перспектива их возрождения.

Ученые генетики могут вставить сохранившуюся ДНК мамонта (возраст туши, найденной в вечной мерзлоте 42 000 лет) в азиатских слонов, чтобы создать гибрид слона и мамонта.

Мамонты бродили по тундре Европы и Северной Америки в течение 140 000 лет, приходя в упадок в конце плейстоцена, 10 000 лет назад, сохраняя небольшие и изолированные популяции в таких местах, как остров Сент-Пол (Аляска) и остров Врангеля (в Северном Ледовитом океане), всего 5 600 и 4 000 лет назад.

Данное обстоятельство позволяет считать мамонтов одним из наиболее хорошо изученных доисторических животных, известных науке, потому что их останки хорошо сохранились в вечной мерзлоте.

Соответственно, американская компания Colossal намерена направить полученные инвестиции в объеме $15 млн на финансирование проекта по скрещиванию генов мамонта и азиатского слона.

Полученные в следствие генной модификации животное будет представлять из себя морозостойкого слона, по виду и поведению, не отличимое от мамонта.

Гибридный вид будет способен комфортно себя чувствовать при температуре ниже 40 градусов Цельсия и даже валить деревья.

Чтобы создать гибрид слона и мамонта, исследователям из Colossal понадобится секвенировать геном шерстистого мамонта из хорошо сохранившегося образца, извлечённого их вечной мерзлоты, сравнит его с геномом современных азиатских слонов, чтобы идентифицировать части ДНК, кодирующие адаптацию мамонта к холодному климату, такие как шерсть, изолирующие жировые слои и холодостойкая кровь.

Полученные полезный генетический материал затем будет добавлен к стволовым клеткам азиатских слонов — самим созданным путем модификации клеток кожи животных — с помощью инструмента редактирования генов CRISPR-Cas9 и имплантирован в яйцеклетку азиатского слона.

Полученная яйцеклетка будет стимулирована в эмбрион и доведена до срока либо у суррогатной матери-слона, либо, в качестве альтернативы, в искусственной матке.

Практические аспекты — и этика — возвращения вымерших видов, таких как шерстистый мамонт, обсуждаются уже более десяти лет.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика