30.11.2020

Станислав Филатов открыл нам петровит

Россия, богатая самоцветами, открыла новый минерал на Камчатке. Находке предшествовали фундаментальные работы, занявшие более 40 лет, профессора Санкт-Петербургского Университета Станислава Филатова.

Вместе с коллегами из других научных учреждений России ученый занимается исследованием минералогии скориевых конусов и лавовых потоков фумарол на Камчатке.

Они образовались после двух крупных извержений вулкана Толбачик — в 1975-1976 и 2012-2013 годах.

Сама территория уникальна по своему минералогическому разнообразию. В последние годы исследователи обнаружили здесь десятки новых минералов, многие из которых являются уникальными в своем роде в мире.

Недавняя находка ученых из Санкт-Петербургского Университета получила название петровит.

Минерал с химической формулой Na10CaCu2(SO4)8, встречается в виде голубых шаровидных агрегатов табличных кристаллов с газообразными включениями.

Атом меди в кристаллической структуре петровита обладает необычной и очень редкой координацией семи атомов кислорода. Такая конструкция характерна только для пары соединений, а также для саранчинаита, который был обнаружен коллегами Филатова из Санкт — Петербургского Университета-исследовательской группой профессора Олега Сидры.

Минерал состоит из атомов кислорода, серы натрия и меди, которые образуют пористый каркас. Пустоты соединены друг с другом каналами, по которым могут перемещаться относительно небольшие атомы натрия.

Таким образом, ученые установили, что структурный тип петровита перспективен для ионной проводимости и может быть использован в качестве катодного материала для натриево-ионных аккумуляторов.

«В настоящее время самой большой проблемой для этого использования является небольшое количество переходного металла — меди — в кристаллической структуре минерала. Ее можно решить, синтезировав в лаборатории соединение с той же структурой, что и петровит, — считает Станислав Филатов.



Исследование проводилось группой ученых из различных научно-исследовательских институтов со всей России.

Минералогическая диагностика проводилась старшим научным сотрудником Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук Лидией Вергасовой.

Она является крупным специалистом по минералогии вулканических выбросов в России.

Андрей Шаблинский, сотрудник Института химии силикатов им. Гребенщикова и выпускник Санкт-Петербургского Университета, изучал кристаллическую структуру нового минерального типа наряду с Сергеем Кривовичевым, профессором Санкт-Петербургского Университета, руководителем Кольского научного центра, членом-корреспондентом Российской Академии наук.

Кроме того, Андрей Шаблинский провел рентгенофазовый анализ и вместе со Станиславом Филатовым определил оптические константы минерала.

Химический состав минерала установила Светлана Москалева, научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Несмотря на то, что большинство последних открытий минералогов и кристаллографов Санкт-Петербургского университета связаны с полуостровом Камчатка, ученые открывают много новых минералов в самых необычных местах.

Среди находок 2008-2017 годов-образцы из полярной Якутии, Кольского полуострова (Ковдорское месторождение), Израиля (пустыня Негев), Греции, Танзании, ЮАР, Иордании и многих других.

Более подробную информацию об этих открытиях можно найти на виртуальной выставке Минералогического музея Санкт-Петербургского Университета.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика