Нет ничего стабильнее временного, поэтому не стоит ожидать, что в ближайшее время в России, Украине и в Беларуси произойдут кардинальные изменения в общественно-политической жизни этих стран. Выдвинутое предположение означает, что наиболее разумным их гражданам стоит выработать соответствующий алгоритм поведения. Рассмотрим узкую область.
После окончания пандемии COVID-19, ежегодный рост потребности в поварах составляет почти 25% и, по прогнозам, будет расти.
Люди хотят снова посещать рестораны, кафе, столовые и потреблять вкусные и хорошо приготовленные блюда.
Таким образом, для хорошего шефа не проблема найти работу у себя в стране и за рубежом, особенно на период туристического сезона, при том, что профессия шеф-повара довольно гибкая: можно выбрать работу официанта на круизном лайнере и готовить завтраки на Багамах, обедать в Майами или ужинать где-нибудь на побережье Кубы.
Для новичков было бы правильным решением начать работу на судах пассажирского и торгового флота, так как работа судового повара позволяет хорошо освоить свое ремесло, а также искусство безупречного приготовления пищи, затрачивая при этом гораздо меньше времени, чем на береговых объектах общепита.
Роль шеф-повара имеет решающее значение для бесперебойной работы судна, поскольку питание является неотъемлемой частью поддержания здоровья и удовлетворенности экипажа и пассажиров, поэтому в его работе обычно требуется сочетание кулинарных навыков, опыта и знаний, касающихся морской индустрии в целом.
Соответственно, нельзя обойтись без приобретения специфических морских знаний и документов.
В частности, ‘Ship Cook’s Certificate’, ‘Continuous Discharge Certificate’, базовых STCW курсов.
Для новичков полезно знать, что зарплата судового шеф-повара варьируется в зависимости от опыта численности экипажа судна, его специфики, географического расположения морской платформы и много другого, включая национальность работника.
В целом, преимущества работы в глобальной отрасли и возможности работать в разных уголках мира следует рассматривать как реальный стимул для амбициозных молодых людей.
Привлекает и более высокая заработная плата, которую береговые шефы могут получать на море по сравнению с той, что они получают в России, в Украине и в Беларуси.
Предложения по работе поварам в мировой морской индустрии, уровень оплаты труда можно изучить на портале OceanCrew.
В свою очередь, Бюро «Инфотекст» предлагает, как новичкам, так и действующим судовым поварам соответствующие курсы и пакет морских документов Панамы, включая панамский паспорт моряка.