01.12.2022

Сумасшедшая Лиса против наркобаронов и контрабандистов

Береговая охрана Великобритании, которой надоели хитроумные изыски контрабандистов, использующих для доставки на острова наркотиков даже подводные лодки, не говоря уже о воздушных дронах и скоростных катерах, противопоставила наркобаронам катер береговой охраны, полностью автономной и управляемый дистанционно джойстиком.

The Navy and Marines are testing a Mad Fox autonomous vehicle with the Border Force to see how it could be best deployed. Pictured: File photo
Дрон морского базирования Mad Fox

Соответственно, командование Военно-морской флот, морская пехота и пограничнике тестируют дрон морского базирования Mad Fox.

Управляемый с берега дрон, вооружен многочисленными камерами наблюдения, но главное его достоинство заключается в повышенной мобильности и маневренности.

При размерах корабля семь метров, он способен развивать скорость более 40 узлов или почти 80 км/час.

Самая же большая неприятность для наркодельцов и котрабандистов может прилететь к ним по воздуху.

Дрон вооружен высокоточными ракетами класса «земля-земля», которые легко достигают целей в таких узостях, как Ла-Манш или Ормузский пролив в Красном море.

Капитан британских ВМС Крис Линг, отвечающий за внедрение автономных транспортных средств, утверждает:

 «Они могут делать практически все, что угодно, поэтому очень интересно получить их».

Дрон Mad Fox может эффективно действовать примерно в 20-30 милях от своего центра управления, но информация о его автономности скрывается по соображениям безопасности.

Объясняя потенциальную роль борьбы с наркотиками, источник указывает: «Если вы можете поставить сеть перед быстрым судном для контрабанды наркотиков, идущим со скоростью 40 узлов, и снизить ее до десяти узлов, то нашим командам будет намного легче попасть на борт».

В уходящем 2020 году Военно-Морской Флот и морская пехота перехватили наркотики на миллионы фунтов стерлингов во время контртеррористических операций в Персидском заливе и Карибском бассейне.

Между тем, представитель Королевского флота заявил репортерам СМИ: «Решение о его закупке или будущем использовании еще не принято».

С другой стороны, если такой корабль существует, то пылиться в ангаре он не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика