22.01.2022

Талибам понравился запах туркменского газа

После очередного прихода к власти, афганские талибы нашли теплый прием в Туркменистане.

18 августа, всего через три дня после капитуляции Кабула, туркменский консул в Мазари-Шарифе, одном из последних городов, удерживаемых афганским правительством, встретился с назначенным талибами главой провинции Балх.

Наблюдатели отмечают необычную теплоту новых контактов.

Министерство иностранных дел Туркменистана заявило о “позитивной и конструктивной” встрече и подчеркнуло “братский характер” отношений между странами.

В тот же день состоялся еще один обмен мнениями между талибами и туркменскими дипломатами в Герате, который находится ближе к границе Туркменистана.

Добрососедство — это вопрос холодного прагматизма для обеих сторон.

Мало что ценится Ашхабадом в его афганских отношениях больше, чем гарантии будущей жизнеспособности газопровода ТАПИ.

Соответственно, в своем выступлении по телевидению Sky News 17 августа Мухаммад Сухайл Шахин, представитель движения «Талибан», успокаивающе говорил об этом и других проектах, выдавая себя в роли председателя конференции по региональному развитию.

“Афганистан является мостом между Центральной Азией и Южной Азией”, — отметил он, подчеркивая важность реализации новы и поддержания действующих инфраструктурных проектов.

И не только трубопровода ТАПИ, но и автомобильных и железнодорожных проектов. “Мы надеемся … [мы] собираемся начать их”.

Талибы не собираются блокировать транзитные направления, как, впрочем, и туркмены.

“Мы отмечаем, что контрольно-пропускные пункты … на переходах Имамназар-Акина и Серхетабат-Торгунди работают в обычном режиме, и что проход необходимого количества автомобильных прицепов и железнодорожных грузов разрешается на условиях, согласованных обеими сторонами”, — говорится в заявлении.

Ведя себя таким образом, Туркменистан превентивно соблюдает предписание Пакистана о том, чтобы международное сообщество взаимодействовало с талибами.

В минувшие выходные появились сообщения о том, что министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши намерен на этой неделе посетить все соседние с Афганистаном страны, за исключением Китая – с этим самым посланием.

Что касается Туркменистана, то Куреши прямо инструктирует Ашхабад в направлении конструктивных отношений с «Талибаном».

Ни одна из других стран Центральной Азии не воспользовалась возможностью оказать помощь в операциях по эвакуации афганцев, но некоторые из них внесли свой вклад.

Таджикистан впустил на свою территорию драпающую армию Афганистана, Узбекистан оказал помощь Германии в эвакуации людей из Кабула. Казахстан предлагает себя в качестве нового дома для отделений Организации Объединенных Наций, вынужденных в настоящее время переехать.

И напротив, гуманитарная реакция Туркменистана варьировалась от скупой до черствой.

19 августа Министерство иностранных дел объявило, что разрешает самолетам, эвакуирующим иностранных граждан из Афганистана, использовать его воздушное пространство.

Что касается беженцев, то, как сообщается, их держат в зоне видимости.

Туркменская служба радио Свобода сообщила 17 августа, что Ашхабад не разрешает въезд в страну ни беглым афганским солдатам, ни этническим туркменам, проживающим вдоль границы.

Между тем, в «Хрониках Туркменистана», базирующихся в Вене, говорится, что 18 этнических туркмен-афганцев, которые были приняты в качестве студентов в Туркменский государственный педагогический институт имени Сейитназара Сейди, который находится в городе Туркменабат, теперь были проинформированы о том, что они все-таки не смогут продолжить обучение.

Важность ТАПИ для Туркменистана, конечно, заключается в том, что в стране больше природного газа, чем она знает, что с ним делать, и очень мало способов вывести его на рынок.

И эта экзистенциальная проблема продолжает усугубляться.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов 23 августа принял участие в церемонии, посвященной закладки нескольких скважин на мега-месторождении природного газа Галкыныш на востоке страны.

Бердымухамедов в июле утвердил Указ, разрешающий государственной монополии «Туркменгаз» предоставить контракт на строительство трех новых скважин аффилированной CNPC компании Chuanqing Drilling Engineering Company Limited.

По данным туркменского государственного информационного агентства, на Галкыныше – месторождении площадью 4 000 квадратных километров – уже пробурена 45 скважин, каждая из которых ежедневно откачивает 2 млн кубометров газа.

Работы на трех новых скважинах были начаты базирующейся в Дубае компанией Gulf Oil & Gas International FZE, но были прекращены по неясным причинам.

Одна из очевидных возможностей – это скудеющий денежный поток.

В июне туркменские СМИ сообщили, что оплата за проведенные буровые работы будет произведена CNPC в виде поставок газа, что избавит Ашхабад от необходимости использовать свои валютные резервы.

Недостатком этого соглашения является сохраняющаяся зависимость от Китая.

По мнению политологов, возможно, это и к лучшему, что у Пекина такой сильный аппетит к газу.

18 августа информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что только в июне Китай импортировал 4,7 млрд кубометров газа, что эквивалентно 157 млн кубометров в сутки, установив тем самым новый месячный рекорд.

Помимо Туркменистана, Китай покупает газ у России, Узбекистана, Казахстана и Мьянмы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика