22.01.2022

Трамп продолжает оставаться в хороших отношениях с Путиным

В проходящей президентской гонке в США, Дональд Трамп вынужден был высказаться по Навальному. На вопрос оппозиции, почему Трамп отмалчивается, президент США заявил, что не видит «никаких доказательств» причастности российского государства к отравлению Алексея Навального, но у него нет причин сомневаться в немецкой оценке того, что он был отравлен.

Выступая перед репортерами в Белом доме 4 сентября, Трамп впервые публично прокомментировал этот вопрос после того, как 2 сентября Германия заявила, что токсикологические тесты предоставили «неопровержимые доказательства» того, что лидер российской оппозиции был отравлен нервно-паралитическим веществом военного класса Новичок.

«Судя по тому, что говорит Германия, это так», — сказал Трамп. «Я был бы очень зол, если бы это было так».

«Я точно не знаю, что произошло. Я думаю, что это трагично, это ужасно, этого не должно произойти», — сказал Трамп, добавив, что он не получил «никаких доказательств», но «нас будут донимать множеством документов» об отравлении.

Ранее 4 сентября Госдепартамент выразил серьезную обеспокоенность в связи с обнаружением отравления Навального.

Заместитель госсекретаря Стивен Биган сказал послу России Анатолию Антонову, что использование Москвой нервно-паралитического агента советского образца будет явным нарушением ее обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия.

«Заместитель госсекретаря призвал Россию в полной мере сотрудничать с международным сообществом в расследовании этого нападения», — говорится в заявлении представителя Госдепартамента Морган Ортагус.

Официальные лица США ранее заявляли, что Вашингтон работает со своими союзниками над расследованием отравления и привлечением виновных к ответственности.

До сих пор российские власти прибегали к запутыванию и отрицанию в своих ответах по делу Навального и отказывались возбуждать уголовное дело по обвинению в отравлении оппозиционного политика, заявляя, что не было найдено никаких веских доказательств.

44-летний Навальный заболел во время полета из Сибири в Москву 20 августа, в результате чего самолет, на котором он летел, совершил вынужденную посадку в Омске, где он провел два дня в больнице перед тем, как его эвакуировали в Германию. Сейчас он находится на аппарате искусственной вентиляции легких и в искусственной коме в отделении интенсивной терапии больницы Шарите в Берлине.

Германия пытается наладить совместную реакцию со своими партнерами по ЕС и НАТО против России после того, как канцлер Ангела Меркель назвала дело Навального «покушением на убийство путем отравления».

ЕС объявил, что рассматривает вопрос о введении санкций против России, и НАТО призвало дерзкую Россию «полностью сотрудничать» с «беспристрастным международным» расследованием, которое возглавит глобальная Организация по запрещению химического оружия.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 4 сентября на пресс-конференции в Брюсселе после специального заседания послов военного альянса, что у России «теперь есть серьезные вопросы, на которые она должна ответить».

«Есть несомненные доказательства того, что г-н Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом военного класса от группы« Новичок », — сказал Столтенберг.

«Любое применение химического оружия демонстрирует полное неуважение к человеческим жизням и является неприемлемым нарушением международных норм и правил».

Трамп сказал, что он понимает, что у Европы может быть желание ответить России, но отметил, что у него хорошие отношения с президентом Владимиром Путиным, и «самое главное» — это достичь соглашения с Россией о нераспространении ядерного оружия.

Но он сказал, что был «жестче с Россией, чем кто-либо другой».

Трамп также подтвердил свои давние разногласия с Германией по поводу газопровода Nord Stream 2, подводного трубопровода к Балтийскому морю, который близится к завершению, по которому газ из России будет поступать в Германию.

США уже ввели санкции в отношении газового проекта, что вызвало критику со стороны Берлина и европейских союзников.

На Меркель у себя дома также растет давление, чтобы она отказалась от проекта «Северный поток — 2».

Отравление Навального перекликается с делом бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери.

Британское расследование установило, что Скрипалей отравили «Новичком», и утверждало, что нападение было совершено российскими государственными агентами.

Британское правительство выслало 23 российских дипломата после того, как Москва отказалась сотрудничать с расследованием отравления Скрипаля. Соединенные Штаты и другие европейские государства выслали десятки российских дипломатов в качестве согласованного ответа.

С самого начала союзники Навального заявляли, что за отравлением стоит российское государство.

Навальный, на которого в прошлом несколько раз нападали и арестовывали, является ведущим политиком, борцом с коррупцией и лидером протестов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика