07.12.2022

Туманный Альбион станет супер зелёным

Всякий, побывавший в Великобритании, не скажет, что эта страна лишена зеленого покрова. Тем ни менее, правительство Ее Величества выступило с амбициозным планом нарастить посадку деревьев до 143 млн в год к 2035 году, а в ближайшие четыре года — до 80 млн деревьев в год.

В этих целях, уже не мешкая, будут высажены 44 000 деревьев возле школ, больниц и в неблагополучных районах городов Соединенного Королевства.

Министр лесного хозяйства лорд Голдсмит объяснил прессе, что новая схема соответствует приверженности манифеста консерваторов, согласно которой «каждая новая улица будет засажена деревьями».

«Пандемия показала, насколько важно дружить с природой в нашей повседневной жизни».

Лесной план правительства, который будет опубликован в ближайшие две недели, предусматривает инновацию сельскохозяйственных угодий, национальных парков и существующих лесов.

«Мы должны делать все возможное, чтобы защищать и поддерживать окружающий нас мир природы, в том числе деревья, растущие вдоль улиц и парков наших городов».

Площади лесов покрывают 13 процентов территории Великобритании, по сравнению с 31 процентом во Франции и 30 процентами в Германии.

Правительственный консультативный комитет по изменению климата настаивает на том, что лесной покров должен вырасти до 20 процентов, чтобы страна могла выполнить свое юридическое обязательство по достижению чистых нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году.

Таким образом, пятая часть  земель сельхозназначения  перейдет в лесной фонд.

Сэр Уильям Уорсли, председатель Комиссии по лесному хозяйству, признал, что найти землю для посадки деревьев сейчас — «настоящая проблема, потому что мы живем в маленькой стране».

«Мы должны найти действительно подходящую землю: не кочки болот, но неглубокий торфяник».

Вместе с тем, активисты НКО «Друзья Земли» призвали правительство Бориса Джонсона пойти еще дальше, увеличив площадь лесного покрова страны до 26 процентов.

«Учитывая масштаб климатического кризиса, с которым мы сталкиваемся, уровень амбиций должен быть намного выше, — считает эколог Дэнни Гросс.

В России, народ сталкивается с хищническим истреблением леса, особенно в зоне озера Байкал.

Власти на местах сквозь пальцы смотрят на потоки леса, уходящего в Китай или, что вероятнее, непосредственно участвуют в преступных схемах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика