26.05.2024

У берегов Норвегии заработала крупнейшая в мире плавучая ветроэлектростанция

Морская зеленая энергетика уверенно отвоевывает огромные куски рынка у традиционных «ископаемых» генерирующих электричество компаний. Так, крупнейшая в мире плавучая ветряная электростанция дает первый ток, который поможет бесперебойно обеспечивать электроэнергией нефтяные операции в Северном море.

Расположенный примерно в 140 километрах от побережья Норвегии на глубинах от 260 до 300 метров, Hywind Tampen использует 11 турбин, служащих для выработки электричества для работы нефтяных и газовых месторождений.

Поэтому, неслучайно генераторы плавучей морской ветроэлектростанции Hywind Tampen, расположены между нефтегазовыми месторождениями Снорре и Гуллфакс, принадлежащие энергетической компании Equinor.

Объект, описанный как “крупнейшая в мире плавучая морская ветроэлектростанция”, был официально открыт наследным принцем Норвегии Хоконом 23 августа, что ознаменовало крупного крупного проекта по возобновляемым источникам энергии, который разрабатывался годами в привязке к побережью Бергена в Северном море.

Расположенный примерно в 140 километрах от побережья Норвегии на глубинах от 260 до 300 метров, 11 турбин заработают на полную мощность в этом месяце.

“Мощность системы Hywind Tampen составляет 88 МВт, и ожидается, что она покроет около 35% годовой потребности в электроэнергии на пяти платформах Snorre A и B и Gullfaks A, B и C”, — сообщила норвежская энергетическая компания Equinor.

Плавучие морские ветряные турбины, в отличие от стационарных морских, могут устанавливаться на гораздо большей глубине.

В последние годы ряд компаний и крупных экономик, таких как США, поставили перед собой цели по наращиванию производства именно плавучих ветроустановок.

Equinor, крупный игрок в индустрии ископаемого топлива, описывает турбины Hywind Tampen как “установленные на плавучих бетонных конструкциях с общей системой крепления”.

Наряду с Equinor партнерами по проекту Hywind Tampen являются Vår Energi, INPEX Idemitsu, Petoro, Wintershall Dea и OMV.

Еще в 2017 году компания начала работу на Hywind Scotland, пятитурбинной установке мощностью 30 МВт, которую она называет первой плавучей ветроэлектростанцией планеты.

“С Hywind Tampen мы продемонстрировали, что можем спланировать, построить и ввести в эксплуатацию крупную плавучую морскую ветряную электростанцию в Северном море”, — сообщает Сири Киндем из Equinor, которая возглавляет бизнес фирмы по возобновляемым источникам энергии в Норвегии.

“Мы будем использовать опыт и уроки, извлеченные из этого проекта, чтобы стать еще лучше”, — добавила она. “Мы будем строить больше, снижать затраты и построим новую отрасль на плечах нефтяной и газовой промышленности”.

В заключении, стоит добавить, что российским морякам подфлажникам, желающим попробовать себя в зеленой морской энергетике, не обойтись без сертификата BOSIET.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика