02.12.2020

У РФ зародилась водородная дружба с ФРГ

Герхард Шредер, бывший канцлер Германии, который в настоящее время возглавляет совет директоров газопровода Nord Stream 2, заявил на этой неделе, что попытки США «диктовать суверенное сообщество государств, таких как ЕС», должны быть отклонены, и предложил контр-санкции против США.

Germany has emerged as a global pioneer in hydrogen energy, as this hydrogen “petrol station” in Hamburg suggests (Thomas Lukassek/Dreamstime)
Россия-Германия: водородная дружба

Александр Рейтценштейн, старший политический советник лоббиста по чистой энергии E3G, в ответ назвал Шредера «плохо информированным российским газовым лоббистом» и «позором высшей правительственной должности».

Пикировка мнениями не мешает ФРГ и России продолжать взаимовыгодное сотрудничество в области энергетики.

В настоящее время Германия является европейским лидером в области водородной энергетики.

С учетом того, что Россия располагает значительными водными и газовыми ресурсами, необходимыми для производства водорода, партнерство с Германией выглядит сао собой разумеющимся.

Соответственно, заинтересованные компании в РФ и ФРГ выдвинули план строительства совместного завода по производству водорода в рамках совместной разработки низкоуглеродистых источников энергии.

В предложении, инициированном Германо-российской торговой палатой, говорится, что обе страны должны «воспользоваться многолетним успешным партнерством в нефтегазовой отрасли для тесного сотрудничества в области водородной энергетики».

Предложение было отправлено в соответствующие министерства обеих стран.

Сейчас Германия готова выделить 2 млрд евро на такие проекты с участием международных партнеров, в том числе России.

Матиас Шепп, глава торговой палаты, заявил, что Германия и Россия ратифицировали Парижское соглашение о климате и должны предпринять конкретные действия для развития низкоуглеродной энергетики.

«Германо-российское сотрудничество в области водородных технологий внесет решающий вклад в мир с нейтральным уровнем выбросов углерода», — считает Шепп.

«Мы должны воспользоваться этой уникальной возможностью, чтобы стать технологическим лидером и сформировать будущее российских и немецких энергетических компаний».

В прошлом месяце правительство Германии выпустило долгожданную национальную водородную стратегию, подкрепленную планом в 9 млрд евро инвестиций.

В документе говорится, что «только водород, произведенный на основе возобновляемых источников энергии, является устойчивым в долгосрочной перспективе», и что водород, полученный с использованием природного газа, должен использоваться «на переходном этапе».

Вероятно позже, чистый водород будет производиться, без использования природного газа, прямо из воздуха?!

Впрочем, водородная инициатива ФРГ вызвала широкую дискуссию о том, имеет ли водородная энергетика преимущество перед ветряной.

Представители нескольких заявили, что его использование должно быть ограничено транспортными средствами, которые не могут быть приведены в действие непосредственно электричеством. Речь идет о судах, кораблях и самолетах, поскольку электромобили более эффективны водородных.

Энергетические отношения между Россией и Германией были укреплены в последние годы благодаря совместному противостоянию устремлениям США остановить достройку газопровод Nord Stream 2, который принял форму дипломатического давления на страны ЕС и режима санкций против компаний-участников.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика