23.07.2024

Украинские беженцы восполняют дефицит рабочей силы в Норвегии

Норвежцы ничего не имеют против украинских беженцев, так как гости из Украины не имеют привычки долго сидеть на чужой шее. И хотя в текущем году Норвегия столкнулась с исторически рекордным количеством беженцев из Украины, чиновники Министерства труда и социальной интеграции ожидают выхода на рынок труда около 8 000, завершивших прохождение первой фазы правительственной программы.

Предполагается, что минимум половина из этой группы плавно перейдет на оплачиваемую работу.

“Работа важна как для отдельного человека, так и для сообщества и является ключом к хорошей интеграции. Сегодня в Норвегии существует большая потребность в рабочей силе. Сотрудничество со сторонами в трудовой жизни абсолютно необходимо для трудоустройства большего числа украинских беженцев”, – отметил в этой связи премьер-министр Йонас Гар Стере.

Кроме того, министр занятости и социальной интеграции Марта Мьес Персен подчеркнула, что отчет содержит несколько конкретных и заслуживающих одобрения рекомендаций по повышению эффективности и адаптированному характеру процесса интеграции.

Министр Персен также подтвердила, что некоторые из этих предложений будут приняты в рамках совместных усилий с участием Директората интеграции и разнообразия, NAV (Норвежской администрации труда и социального обеспечения), муниципалитетов и соответствующих заинтересованных сторон в секторе труда.

И добавила, что общей целью является достижение еще большей доли успешной интеграции рабочей силы.

Основываясь на прогнозах правительства, начиная с мая 2023 года, специальная целевая группа, созданная норвежским правительством, разработала несколько способов повысить плавность ассимиляции украинских беженцев в национальную рабочую силу.

В июне этого года правительство сообщило, что более 14 000 беженцев поселились в различных муниципалитетах по всей Норвегии в течение первой половины текущего года.

Исходя из этих данных, начиная с февраля 2022 года, число украинских беженцев, ищущих убежища в Норвегии, в настоящее время превысило 40 000.

Директорат по вопросам интеграции и многообразия (IMDi) официально призвал все муниципалитеты активно участвовать в процессе переселения 38 000 беженцев в этом году.

Правительство также отметило, что регионы Викен и Вестланд стали координационными центрами для большинства мероприятий по переселению беженцев. В то же время в столичных центрах, таких как Осло, Берген и Ставангер, могут быть самые высокие абсолютные показатели численности населения.

С началом СВО Владимира Путина в Украине, Норвегия вошла в число стран, оказывающих максимальную помощь украинским беженцам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика