01.10.2022

Украинским морякам и их семьям продолжат оказывать помощь в глобальном масштабе

Совместное исследование Международного фонда помощи морякам и Украинской Благотворительной координационной группы подтверждает настоятельную необходимость широких действий по оказанию помощи украинским морякам за рубежом, включая необходимость в предоставлении им и их семьям различных субсидий, а также оказания помощи в психологической реабилитации.

Традиционно, больше всего помощи оказывается украинским морякам в портах, где действуют Миссии

Опрос, проведенный сотрудниками Международного фонда помощи морякам (SIRF) и координационной группой благотворительных организаций Украины охватил 100 организаций из различных секторов морского и социального обеспечения, включая благотворительные организации, торговые ассоциации, социальные службы, профсоюзы и судоходные компании.

Опрос проводился в течение четырех недель среди респондентов в глобальном масштабе, в том числе тех, кто работает в Украине, а также от Иокогамы до Сиэтла, от Балтимора до Тилбери и от Кейптауна до Манилы. 

Самую большую группу респондентов составил сектор благотворительности (59%), из которых 31 работабт в местных портах, 10 являются региональными или национальными, а 18 — глобальными.

Специалисты попытались выяснить, что ими делается, чтобы облегчить трудную ситуацию, сложившуюся с украинскими моряками и членами их семей из-за российско-украинского вооруженного конфликта.

Более 50% НПО, принявших участие в опросе, сообщили о помощи в виде небольших подарков, SIM-картами/Wi-Fi, поддерживающими беседами, медицинскими, религиозными услугами и транспортом. 

29% респондентов НПО помогли морякам и их семьям, ставшими беженцами из-за боевых действий на территории их постоянного проживания, в части переезда (область поддержки также встретила 47% респондентов из промышленности и профсоюзов).

Наконец, 25% респондентов НПО также ссылались на юридическую помощь в отношении иммиграции, финансовую помощь и помощь в предоставлении жилья для моряков и/или их семей.

В ходе исследования обозначились также наиболее острые проблемы в отношении российских моряков и их семей:

Ограничения на выезд в/из Украины для моряков (74% респондентов).

Психическое здоровье и материальное благополучие (70%).

Вынужденно продлеваемые рабочие контракты, усталость от разочарования (49%).

Сложности в трудоустройстве и заключении новых контрактов (38%).

Сложность денежных переводов переводы или другие банковские проблемы (34%).

Недостаточность прожиточного минимума для семей беженцев (32%).

Коммуникационные проблемы, а также недоступность Wi-Fi для связи с семьей (26%).

Резюмируя, можно констатировать, что подавляющее число респондентов отметили ограничения на поездки в/из Украины и проблемы, касающиеся трудовых договоров (новых и продленных), в качестве наиболее серьезных проблем, с которыми моряки столкнутся в ближайшие месяцы.

Подобный вывод представляется вполне объективным, так как уже сейчас, многие европейские судоходные компании отказываются от услуг украинских и российских моряков в пользу плавсостава из Индии.

Существенно также, что в исследовании респондентов попросили определить проекты, которым они отдали бы приоритет при наличии ресурсов.

По степени приоритетности оказались: индивидуальная финансовая помощь / гранты в трудных условиях, финансирование жилья для моряков или членов их семей беженцев, поддержка психического здоровья, финансирование SIM-карт / Wi-Fi для моряков, пострадавших от боевых действий, юридическая поддержка и  помощь в лоббировании украинского правительства в целях отмены обязательного военного призыва для моряков дальнего плавания из категории, так называемых, подфлажников.

Опираясь на проведенное исследование и основываясь на первоначальном анализе результатов опроса и отзывов респондентов, специалисты SIRF наметили несколько неотложных рекомендаций для всех организаций, которые участвуют в поддержке моряков, пострадавших от украинского кризиса, включая граждан Украины.

А именно:

Продолжать выделять средства на выплату пособий в трудных условиях и/или на обеспечение жильем моряков и их семей, пострадавших в результате войны.

Улучшать доступ к услугам связи, предоставляя SIM-карты с поддержкой передачи данных и Wi-Fi в портах по всему миру.

Инициировать технико-экономическое обоснование создания службы поддержки психического здоровья моряков и их семей, пострадавших от боевых действий.

Поддержать усилия, направленные на то, чтобы позволить украинским морякам без помех трудиться в море.

Выступая от имени SIRF, Дебора Лейд, исполнительный директор Благотворительной организации моряков, прокомментировала итоги, проделанной работы:

«Чтобы понять, как мы можем наилучшим образом продолжать поддерживать тех, кто пострадал от украинского кризиса, мы хотели услышать мнение тех, кто так усердно работает, чтобы помочь морякам и их семьям.

Мы получили множество отзывов, которые наглядно демонстрируют, как морское сообщество мобилизовалось по всему миру в поддержку моряков, а также подчеркивают, что они считают наиболее неотложными приоритетами.

Данные приоритеты охватывают наиболее насущные потребности моряков, такие как пособия в трудных условиях и жилье, поддержка психического здоровья, проблемы с контрактами и ограничения, с которыми сталкиваются украинские моряки при международных поездках.

Со своей стороны хочу заверить, SIRF и Украинская координационная группа благотворительности будут внимательно изучать эти результаты, пока мы разрабатываем наши последующие действия. Мы также призываем другие организации внимательно изучить наши четыре первоначальные рекомендации и подумать о том, что они могут сделать, чтобы помочь удовлетворить эти потребности».

Ценность, проделанной работы не вызывает сомнений, так как капля камень точит и есть надежда, что обеспокоенность НГО выльется в конкретные действия людей, от которых многое зависит, в том, числе на межправительственном и межведомственном уровнях.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

2 комментария к «Украинским морякам и их семьям продолжат оказывать помощь в глобальном масштабе»

  1. Лучше бы паспорт нормальной страны выдали без формальных проволочек. С остальным разберёмся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика