19.01.2021

Urals держит рубежи

Наступление второй волны коронавируса и вызванное этим падения спроса оказывает существенное давление на нефтяные цены в Европе. Мощности НПЗ используются на 15-20% ниже номинальной мощности и могут упасть еще ниже, если некоторые из них решат перейти в незапланированную спячку в зимнее время.

Тем ни менее, если есть одна основная тенденция, которая бросила вызов слабому покупательскому рынку 2020 года, то это тенденция дорогого Urals, фактически самого дорогого из всех, которые когда-либо видел рынок в 21 веке.

Российские нефтяные компании, побуждаемые соблюдать условия соглашения ОПЕК + и одновременно стремящиеся держать цены на нефть марки Urals на уровне, приемлемом для государственного бюджета (безубыточность в 42,4 доллара за баррель), пошли по единственно мыслимому пути — сократить как производство, так и экспорт.

Если посмотреть на разницу цен на нефть марки Urals в этом году, за исключением одного чрезвычайно нестабильного ценового периода в апреле-мае, в течение 2020 года цена на нефть марки Urals была на одном уровне с Dated Brent, если не выше.

На период 29 октября 2020 года цена Urals Med составляла около +0,75 за баррель выше Dated, в то время как цена Urals Rotterdam составляла +0,50 за баррель.

Более трех месяцев подряд с мая по июль Urals в странах Балтии торговалась выше датированной даты, что является беспрецедентным вызовом в современной истории.

Более высокий уровень координации во многом отражает возросшее влияние Министерства энергетики России с точки зрения обеспечения соблюдения требований ОПЕК + в то время. как Казахстан, с его флагманским потоком КТК или Азербайджан с его потоками BTC и Azeri Light, в гораздо большей степени зависят от других иностранных компаний в производстве своей нефти и, следовательно, оказались более ограниченными в обязательном порядке сокращение производства.

В России, напротив, Минэнерго рассчитало ожидаемое сокращение добычи на пропорциональной основе, взяв за основу своих обязательств рыночную долю компаний, то есть крупнейший российский производитель нефти «Роснефть», сократил больше всего, а именно 34% суточной добычи нефти.

Неудивительно, что нефтяные компании, в том числе негосударственные, согласились присоединиться к сделке.

Если говорить о дисциплине обязательств России в рамках ОПЕК +, то приверженность Москвы стабилизации рынков превзошла ожидания аналитиков.

В отличие от предыдущих сделок ОПЕК +, Кремль сумел сдержать свои обещания по выполнению обязательств.

В январе-апреле 2020 года общая добыча нефти в России колебалась на уровне 11,25-11,27 млн ​​баррелей в сутки, и именно в этот период, особенно в конце марта, нижней точке рыночных настроений в первом полугодии 2020 года, Urals накопила отрицательные рекорды.

Между тем, с апреля по май 2020 года России удалось снизить добычу почти на 2 тыс. баррелей в сутки (с 11,29 до 9,358 млрд баррелей в сутки) и сохранить добычу на уровне.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика