10.05.2021

В Давосе получила признание криптовалюта

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — совместно с некоторыми крупнейшими центральными банками мира разработал инструментарий для разработки политики центрального банка в области цифровой валюты (CBDC).

World Economic Forum Debuts Framework for Central Bank Digital Currency
Форум в Давосе дал толчок становлению криптовалюты в мире

Ранее в этом месяце президент Европейского центрального банка Кристина Лагард также заявила, что поддерживает активное участие банка в разработке CBDC, в частности, в удовлетворении спроса на более быстрые и дешевые трансграничные платежи.

Согласно объявлению от 22 января, прозвучавшему в Давосе, заявленный инструментарий является попыткой ВЭФ помочь политикам понять, будет ли выгодным развертывание CBDC, и координировать их усилия в процессе разработки.

WEF сотрудничал с регулирующими органами, исследователями центрального банка, международными организациями и экспертами из более чем 40 учреждений для разработки структуры. Руководитель блокчейна и технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT) на Всемирном экономическом форуме Шейла Уоррен объяснила:

«Учитывая важную роль, которую центральные банки играют в мировой экономике, любое внедрение цифровой валюты центрального банка, в том числе с использованием технологии блокчейна, окажет глубокое влияние на внутреннем и международном уровнях. […] Крайне важно, чтобы центральные банки действовали осторожно, проводя тщательный анализ возможностей и проблем ».

В свою очередь, глава Банка Таиланда Виратай Сантипрабхоб с удовлетворением отметил, что его организация добилась значительных успехов в реализации собственной CBDC, которая называется Project Inthanon.

В последнее время также появились сообщения о том, что центральные банки Гонконга и Таиланда приблизились к осуществлению совместного CBDC для осуществления трансграничных платежей.

Виратай Сантирабхоп объяснил, пристуствовавшим на панели форума в Давосе, насколько Policymaker Toolkit полезен для дальнейшего развития цифровой валюты банка:

«Исходя из нашего опыта, нам необходимо определить компромиссы между выгодами от вариантов использования и связанными с ними рисками в разных измерениях. Вот где комплект Policymaker Toolkit мог бы предоставить полезную основу для развертывания CBDC ».

Глава Центрального банка Бахрейна Рашид М. Аль-Марадж объявил, что учреждение, которым он руководит, будет пилотировать инструментарий ВЭФ, заверив, что «мы надеемся адаптироваться к изменениям в четвертой промышленной революции».

Банкирами признается, что CBDC, среди прочего, может повысить эффективность межграничных платежей, а также снизить риски, связанные с расчетами и контрагентами.

ВЭФ отмечает, что цифровая валюта также может улучшить передачу финансовых данных и отчетность, а также улучшить отслеживаемость транзакций по сравнению с физическими наличными.

В документе признается, что, прежде чем рассматривать CBDC, следует рассмотреть другие решения экономических противоречий: цифровая валюта не может повысить эффективность внутренних межбанковских платежей, если хорошо работающая система уже существует.

Регуляторы также отмечают, что внедрение цифровой валюты требует значительных инвестиций в кибербезопасность и устойчивость системы, и что потенциальные риски сопутствуют ей, в том числе:

— риск ликвидации банков, который может снизить банковскую прибыль и кредитную активность;

— риск, связанный с использованием цифровых банков, поскольку вкладчики могут быстро конвертировать депозиты коммерческих банков в CBDC ».

Структура WEF разделяет CBDC на три категории: розничная, оптовая и гибридная.

Первая категория позволяет нефинансовым пользователям иметь счета в цифровой валюте, а вторая — это электронная система, предоставляющая доступ к резерву центрального банка, который может использоваться коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями для межбанковских операций и операций с ценными бумагами.

Гибридные CBDC позволяют финансовым учреждениям, которые обычно не имеют доступа к депозитному центру центрального банка, хранить в нем резервы.

По мнению участников ВЭФ, это позволило бы усилить меры защиты и мониторинга этих организаций и улучшить взаимодействие между различными платежными системами.

В документе, представленнов в Давосе, поясняется, что в случае CBDC на базе DLT центральный банк сохранит полный контроль над выпуском цифровой валюты:

«[Центральный банк] мог бы делегировать одобрение транзакции более децентрализованной сети, скорее всего, состоящей из регулируемых финансовых учреждений. Подтверждение транзакции может следовать заранее определенному процессу согласования, определенному центральным банком, который может включать привилегии для центрального банка, такие как полномочия «вето» или видимость транзакции. Также возможно разработать систему DLT, в которой центральный банк остается единственным проверяющим и контролирующим узлом, но при этом он пользуется другими преимуществами, связанными с DLT ».

Глобальные усилия и дискуссии вокруг развития CBDC становятся все более распространенными.

Многие считают, что стабильные монеты — и в частности, либра от Facebook — послужили сигналом обсепокоенности для центральных банков, чтобы понять, что в цифровую эпоху население ожидает дешевых и мгновенных цифровых платежей.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика