02.10.2022

В Германии заработал квантовый кентавр D-Wave Advantage

Первый в мире квантовый компьютер, объединенный с суперкомпьютером, представлен в Германии в центре Юлиха под аплодисменты официальных лиц из ЕС и ФРГ.

Новый квантовый монстр D-Wave Advantage (как официально называется устройство) является частью объединенной инфраструктуры квантовых вычислений Юлиха (JUNIQ), которая была создана осенью 2019 года для предоставления исследователям в Германии и Европе доступа к различным квантовым системам.

Подобные устройства созданы для решения сложных задач, поскольку они могут создавать многомерные пространства для поиска закономерностей между множеством переменных отдельных точек данных – то, на что не способны классические компьютеры и очень сложны в создании, требуя огромных инвестиций.

Ученые придерживаются мнения, что для того, чтобы такие компьютеры были действительно полезны человечеству, они должны стать достаточно большими. Таким образом, может пройти много лет, прежде чем эта технология созреет и будет развиваться.

Тем не менее, сегодняшнее открытие инфраструктуры JUNIQ является мощным шагом в перспективном направлении.

Квантовый кентавр может обрабатывать до 1 миллиона переменных благодаря своей 5 000-кубитной системе (мощность процессора квантовых компьютеров измеряется в кубитах).

Среди специальных отметились Мария Габриэль, комиссар ЕС по инновациям, исследованиям, культуре, образованию и молодежи, федеральный министр образования и науки Беттина Штарк-Ватцингер и Хендрик Вюст, министр-президент Северного Рейна-Вестфалии.

По словам комиссара Габриэля «квантовые компьютеры имеют решающее значение для технологического и экономического прогресса ЕС, а также для конкурентоспособности европейской науки и промышленности».

Значительное событие положило начало практической разработке квантовых приложений, направленных на решение очень сложных задач в различных областях, которые будут иметь большое значение для промышленности, государственного сектора и науки в Северном Рейне-Вестфалии, Германии и Европе, так как квантовые вычисления — это не только то, что существует в теоретических и академических областях, но может иметь и уже находит реальное применение в таких разнообразных сферах, как оптимизация трафика, финансовые услуги, здравоохранение, логистика, производство и повышение эффективности цепочки поставок.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика