02.12.2020

В Калифорнии приступили к выпуску вечной наноалмазной батареи

Невероятное изобретение, воплощенное в калифорнийском стартапе, дает возможность получить батарею, которая могла бы работать до 28 000 лет без необходимости подзарядки.

Наноалмазная батарея от компании NDB, Inc питается от ядерных отходов, но ее радиоактивное ядро ​​защищено несколькими слоями синтетических алмазов — одного из самых прочных материалов на Земле.

При этом, по уверениям конструкторов, наноалмазная батарея излучает меньше радиоактивных веществ, чем человеческое тело, и безопасна для использования в автомобилях, самолетах, телефонах и даже кардиостимуляторах.

Представители NDB даже заявляют, что батарея способна генерировать электроэнергию без подзарядки на протяжении 28 000 лет.

Основа батареи питающее устройство из углерода-14, радиоактивного изотопа, вырабатываемого на атомных электростанциях, образующегося в графитовых блоках, используемых для замедления ядерной реакции.

25 августа пресс-центр компании NDB объявил о завершении двух проверочных испытаний в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии и в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета.

При испытаниях и батарея достигла 40-процентного заряда, что является значительным улучшением по сравнению с солнечной энергией, которая обычно дает только 15-20-процентный заряд.

Компания NDB уверена, что сможет достичь ставки сбора в размере 90 процентов.

Углерод-14 извлекается и заключается в крошечные алмазы, которые в собранном виде выделяют электрический заряд.

Таким образом, энергия изотопа поглощается алмазом посредством процесса, называемого неупругим рассеянием, которое используется для выработки электричества.

По заявлению NBD, любой избыточный заряд будет храниться во вторичных зарядных накопителях, таких как конденсаторы.

Наноалмазный аккумулятор, который будет поставляться с модульным блоком питания для разных напряжений.

Он предлагает экспоненциально более высокую плотность мощности, чем традиционные литий-ионные батареи, которые необходимо перезаряжать и которые имеют ограниченный срок службы.

NDB заявляет, что его батарея сможет самостоятельно заряжаться в течение максимального срока службы 28 000 лет.

Углерод-14 имеет период полураспада — время, за которое его радиоактивность снижается до половины его первоначальной активности — 5 730 лет.

Таким образом, батарея, выпущенная в 2016 году, могла работать на полной мощности до 7 746 года.

После этого его эффективность будет зависеть от потребностей устройства, которое оно питает, которое может варьироваться от слухового аппарата до орбитального спутника.

«Представьте себе мир, в котором вам вообще не придется заряжать аккумулятор [iPhone] в течение дня», — делится впечатлениями с New Atlas Нил Найкер из NDB.

«Представьте себе мир, в котором вам вообще не придется заряжать аккумулятор в течение дня. А теперь представьте себе неделю, месяц… Как насчет десятилетий? Вот что мы можем сделать с помощью этой технологии».

Между тем, хотелось бы узнать конкретные ТТД наноалмазной батареи, ее цену и увидеть устройство, где она будет применяться.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика