02.07.2022

В море Баренца хорошо освоились наши мини-субмарины

В прошлое воскресенье подводная лодка  AS-34 погрузилась на глубину 500 метров в Норвежском море, работая в связке с «Георгием Титовым» — спасательным судном Северного Флота.

«На глубине полкилометра подводники проверили надежность эксплуатационных систем и механизмов субмарины, следуя инструкциям с командного пункта, работавшего на мостике «Георгия Титова».

Процедура погружения лодки заняла несколько часов и привлекла внимание норвежских коллег.

Поскольку Баренцево море к северу от Кольского полуострова не располагает достаточными глубинами, испытания лодки было решено проводить дальше к западу, где Баренцево море встречается с Норвежским. Здесь, между материковым Финнмарком и островом Медведя, простирается банка на глубине до 2 000 метров.

Воскресное погружение- это второе испытание специальной миниатюрной спасательной подводной лодки AS-34. В прошлом году, примерно в том же месте, лодка ушла на глубину 1 000 метров.

В августе 2 000 года эта лодка не очень удачно участвовала в спасении экипажа АПЛ «Курск», затонувшей в Баренцевом море, оставив в морской пучине 118 человек экипажа.

AS-34 работала в составе одной из двух российских мини-подводных лодок, пока семь дней спустя с времени начала спасательной операции, к месту катастрофы не подошел норвежский корабль «Normand Pioneer» с британской спасательной подводной лодкой и командой опытных водолазов. Через несколько дней им удалось вскрыть люк лодки…

В 1989 году советская атомная подводная лодка «Комсомолец» затонула после пожара на борту, примерно в 180 километрах к юго-западу от острова Медведь, на глубине более 1 800 метров.

Воды между Северным мысом и островом Медведя имеют ключевое значение для подводных ракетоносцев Северного Флота, направляющихся в районы патрулирование в северную Атлантику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика