01.03.2021

В очередном диалоге в Осаке прорыва не случилось

Безрезультатно завершилась встреча Владимира Путина с его японским коллегой в субботу на саммите G20 в Осаке.

С Японией Путин ведет такой же интенсивный диалог, как и с Израилем, но без каких-либо действенных результатов

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ с разочарованием вынужден был констатировать, что оба лидера «почти не продвинулся в разрешении давнего территориального спора» и лишь в очередной раз договорились, что «их правительства продолжат переговоры».

«Нелегко будет примирить наши разногласия, но становится яснее, какие проблемы нам необходимо преодолеть», — сказал Абэ на совместном брифинге для прессы, добавив, что переговоры будут по-прежнему основываться на ключевой совместной декларации 1956 года. И конечной их целью будет подписание мирного договора, ожидаемого последние 70 лет.

«Президент Путин и я больше, чем кто-либо, понимаем стратегическое значение японо-российских отношений, и что подписание мирного договора послужит значительному укреплению этих связей», — добавил дежурные слова Синзо Абе.

«Необходимо проделать большую работу, чтобы вывести российско-японские отношения на новый уровень», — подчеркнул ВладимрПутин. «Но это создаст основу для решения наиболее сложных вопросов, с которыми мы сталкиваемся на взаимоприемлемой основе».

Он отметил, что с нетерпением ожидает участия Абэ в экономическом форуме, который состоится 4-6 сентября во Владивостоке, где они могут провести еще одну двустороннюю встречу.

С тех пор, как Абэ посетил Москву в январе этого года, где настоятельно констатировалась необходимость начала экономического сотрудничества на спорных территориях, ничего сделано не было.

Возможно, на экономических программах, заявленных в пяти областях — аквакультуре, тепличном хозяйстве, туризме, ветроэнергетике и сокращении отходов — подвижки произойдут этой осенью.

В совместной декларации от 1956 года, в соответствии с которой Япония и Советский Союз восстановили дипломатические отношения, упоминается, что Москва передаст два небольших острова — Шикотан и островную группу Хабомаи — Токио.

Стремясь к дипломатическим достижениям в преддверии парламентских выборов, стартующих в следующем месяце, Абэ надеялся убедить Путина подписать базовое соглашение, выполняющее это обещание. Такого подарка на встрече в субботу Путин ему не сделал.

Во время встречи в субботу Абэ и Путин также обсудили последние события, касающиеся Северной Кореи и Ближнего Востока.

Путин, который встречался с северокорейским лидером Ким Чен Уном в апреле этого года, подтвердил, что он и Абэ согласились с тем, что денуклеаризация Корейского полуострова может быть достигнута только «мирными и дипломатическими средствами» и что «конструктивный и вовлеченный диалог между всеми сторонами необходим». «

Они также обменялись мнениями по Ирану, который Абэ посетил ранее в этом месяце, чтобы ослабить напряженность в отношениях между Соединенными Штатами, сказал японский чиновник.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика