Безрезультатно завершилась встреча Владимира Путина с его японским коллегой в субботу на саммите G20 в Осаке.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ с разочарованием вынужден был констатировать, что оба лидера «почти не продвинулся в разрешении давнего территориального спора» и лишь в очередной раз договорились, что «их правительства продолжат переговоры».
«Нелегко будет примирить наши разногласия, но становится яснее, какие проблемы нам необходимо преодолеть», – сказал Абэ на совместном брифинге для прессы, добавив, что переговоры будут по-прежнему основываться на ключевой совместной декларации 1956 года. И конечной их целью будет подписание мирного договора, ожидаемого последние 70 лет.
«Президент Путин и я больше, чем кто-либо, понимаем стратегическое значение японо-российских отношений, и что подписание мирного договора послужит значительному укреплению этих связей», – добавил дежурные слова Синзо Абе.
«Необходимо проделать большую работу, чтобы вывести российско-японские отношения на новый уровень», – подчеркнул ВладимрПутин. «Но это создаст основу для решения наиболее сложных вопросов, с которыми мы сталкиваемся на взаимоприемлемой основе».
Он отметил, что с нетерпением ожидает участия Абэ в экономическом форуме, который состоится 4-6 сентября во Владивостоке, где они могут провести еще одну двустороннюю встречу.
С тех пор, как Абэ посетил Москву в январе этого года, где настоятельно констатировалась необходимость начала экономического сотрудничества на спорных территориях, ничего сделано не было.
Возможно, на экономических программах, заявленных в пяти областях – аквакультуре, тепличном хозяйстве, туризме, ветроэнергетике и сокращении отходов – подвижки произойдут этой осенью.
В совместной декларации от 1956 года, в соответствии с которой Япония и Советский Союз восстановили дипломатические отношения, упоминается, что Москва передаст два небольших острова – Шикотан и островную группу Хабомаи – Токио.
Стремясь к дипломатическим достижениям в преддверии парламентских выборов, стартующих в следующем месяце, Абэ надеялся убедить Путина подписать базовое соглашение, выполняющее это обещание. Такого подарка на встрече в субботу Путин ему не сделал.
Во время встречи в субботу Абэ и Путин также обсудили последние события, касающиеся Северной Кореи и Ближнего Востока.
Путин, который встречался с северокорейским лидером Ким Чен Уном в апреле этого года, подтвердил, что он и Абэ согласились с тем, что денуклеаризация Корейского полуострова может быть достигнута только “мирными и дипломатическими средствами” и что “конструктивный и вовлеченный диалог между всеми сторонами необходим”. “
Они также обменялись мнениями по Ирану, который Абэ посетил ранее в этом месяце, чтобы ослабить напряженность в отношениях между Соединенными Штатами, сказал японский чиновник.