08.03.2021

В Париже разрушили берлинскую стену

30-летний юбилей падения Берлинской стены, французский скульптор Патрик Роджер символически отметил, ударом молотка по шоколадной стене. Семиметровая сладкая копия бетонного берлинского ужаса, была разрушена под аплодисменты зевак сегодня днем в субботу.

Made with 200 kilos of chocolate, the wall was scrawled with the words "freedom" and, in German, "I am a Berliner!"
Парижская берлинская шоколадная стена рухнула от первого же удара молотком

Помощница шустро помогал мастеру и через считанные секунды стена, на изготовление которой ушло 200 кг шоколада пала вместе с символическими надписями, актуальными для восточных немцев 30 лет назад — «свобода», «я, житель Берлина».

И не важно, что инсценировка произошла на парижской улице, возле магазина кондитерских изделий, которым владеет шоколадный скульптор.

Это сладкое слово «свобода» наполнилось прямым содержанием, важным для всего человечества.

Среди парижан и туристов, пришедших посмотреть на это восхитительное зрелище, был Сесиль Реверет, который несколько лет жил в Восточной Германии до разрушения стены, что явилось поворотным моментом в падении коммунизма в Восточной Европе.

«Это великолепная идея. Вот почему я здесь. У меня хранится, как память о событиях тех дней, кусок стены», — сообщил Реверет.

«Я не был там осенью 1989 года. Но я всем сердцем поддерживал воссоединение и тех восточных немцев, с которыми мне довелось общаться. У них были слезы на глазах, когда они упоминали стену».

И действительно, осси, как сейчас называют восточных немцев, 30 лет назад польстились на сладкую жизнь при капитализме.

Многие искренне жалеют о падении стены, но подавляющее большинство немцев все же понимают, что свобода лучше, чем несвобода, даже если перед носом у человека стена не из бетона, а из чистого шоколада.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика