26.02.2024

В разгар истерики по осквернению Корана, турецкие программисты получили крупный контракт от НАТО

О поразительных достижениях турецких программистов свидетельствует тот факт, что для разработки «критического» разведывательного программного обеспечения НАТО выбрана турецкая государственная компания STM. В открытом конкурсе ей уступили несколько конкурентов.

Таким образом турецкие «яйцеголовые» получили в  свое распоряжение «один из крупнейших проектов по разработке программного обеспечения, когда-либо порученных НАТО Турции».

С завершением проекта, все объекты НАТО по всему миру будут использовать программное обеспечение в инфраструктурном секторе разведки.

После того, как STM, турецкая государственная оборонная компания, объявила, что заключила два крупных контракта, касающихся направления, сбора, обработки, распространения и использования разведывательной информации в рамках НАТО, всплыли детали сделки.

Выяснилось, что решение в пользу Турции было принято Агентством связи и информации НАТО (NCI Agency), которое занимается всеми приобретениями, развертыванием и обслуживанием систем связи и информации для лидеров и командиров Североатлантического союза.

Соответственно, STM и агентство NCI подписали два контракта после предварительных переговоров о присуждении премии в отношении проектов, официально названных Intelligence Functional Services (INTEL-FS 2).

Об этом стало известно в субботу.

“Программное обеспечение, которое будет разработано STM, призвано поддерживать командования НАТО в направлении, сборе, обработке, распространении и использовании разведывательной информации. Все командования НАТО и военные базы по всему миру будут управлять потоком своих разведданных с помощью программного обеспечения, которое STM разработает и модернизирует”, — отмечается в заявлении руководства компании.

Ожидается, что проекты INTEL-FS2 будут завершены через три с половиной года.

Исмаил Демир, глава Президентства оборонной промышленности Турции, приветствовал соглашения, которые, как подчеркнула STM, являются “одним из крупнейших контрактов, выигранных турецкой компанией у Агентства NCI”.

— Турция достигла стадии передачи своих компетенций в области программного обеспечения ключевым международным институтам и организациям, — сообщил он Информагентству Anadolu.

Генеральный директор STM Озгур Гулерюз также передал Anadolu, что фирма имеет давние рабочие отношения с НАТО, предоставляя решения в различных областях, в частности, программное обеспечение и оборону.

По его словам, STM реализовала проект NATO Integration Core, который поможет значительно повысить осведомленность о ситуации на поле боя, и за последние 10 лет предоставила программное обеспечение для подразделений командования и контроля различных стран в Афганистане.

— Новая сделка по столь “критически важному программному обеспечению” является одним из крупнейших экспортных проектов, которые Турция когда-либо получала от НАТО, — связанных заявил Гулерюз.

Между тем, полученный контракт от НАТО нельзя не увязать с угрозами Эрдогана не допустить вхождения в НАТО Швеции и Финляндии.

Ссылаясь на заявления Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может «по-другому» отреагировать на Хельсинки, что «шокировало бы» Стокгольм.

«При необходимости мы можем по-другому отреагировать на Финляндию. Швеция была бы шокирована, если бы мы по-другому отреагировали на Финляндию. Но Финляндия не должна совершать ту же ошибку», — заявил Эрдоган на встрече с молодежью в провинции Биледжик страны.

Анкара передала список из 120 человек Швеции для экстрадиции в Турцию, сказал Эрдоган, добавив: «Вам нужно выдать этих террористов, чтобы вы могли вступить в НАТО».

Швеция и Финляндия официально подали заявку на вступление в НАТО в мае прошлого года, отказавшись от десятилетий военного неприсоединения, решение, вызванное военными действиями России против Украины, которые начались 24 февраля 2022 года.

Но Турция, находящаяся в составе НАТО более 70 лет – высказала возражения, обвинив две страны в терпимости и даже поддержке террористических групп, включая РПК и террористическую организацию Фетуллах (FETO), группу, стоящую за попыткой государственного переворота 15 июля 2016 года в Турции.

И это несмотря на то, что в июне прошлого года Турция и две северные страны подписали меморандум на саммите НАТО, направленный на решение законных проблем безопасности Анкары, что проложило путь к их возможному членству в альянсе.

В меморандуме Швеция и Финляндия договорились не оказывать поддержку РПК/YPG/PYD и FETO, предотвращать любую деятельность террористических групп, экстрадицию подозреваемых в терроризме, ввести новое законодательство для наказания за террористические преступления и не вводить национальные эмбарго на поставки оружия между тремя странами.

«Сожжение Корана показывает, насколько они низки», — возмутился Эрдоган после недавнего инцидента в Швеции.

В минувшую пятницу шведско-датский политик Расмус Палудан, лидер крайне правой партии «Страм курс» (жесткая линия), также сжег экземпляр Корана перед мечетью в Дании.

Антимусульманский акт был совершен через несколько дней после того, как лидер ультраправых сжег экземпляр Корана у посольства Турции в Швеции во время санкционированной полицией акции протеста.

Он пригрозил, что будет сжигать священную книгу мусульман каждую пятницу до тех пор, пока Швеция не будет включена в альянс НАТО.

По поводу сожжения экземпляра Корана в Швеции Эрдоган сказал: «Неужели они уничтожили ислам, сжигая наш Коран? Они только что показали, насколько они неблагородны. Дания сделала то же самое».

Всеобщее осуждение было вызвано тем, что премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон осудил действия Палудана как «глубоко неуважительные».

Осквернение Корана вызвало бурные протесты в мусульманском мире, а Турция назвала Палудана «шарлатаном, ненавидящим ислам» и решительно осудила разрешение властей на провокационный акт, который, по ее словам, «явно представляет собой преступление на почве ненависти».

Нельзя исключить, что жирный контракт для турецких программистов, появился не без желания подсластить Эрдогану пилюлю и сделать его более сговорчивым в торге с соседями по Северному флангу НАТО.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика