28.11.2022

В Сербии плотно обжились ИТ компании из России

Международная софтверная компания Luxoft открыла центр разработки в Сербии 18 ноября и объявила о планах удвоить численность персонала в стране.

На следующий день российский «Яндекс» обнародовал планы по открытию собственного центра разработки в Сербии.

После вторжения России в Украину 24 февраля, Сербия получила ряд преференций в виде финансового и человеческого капитала из России.

Российские компании, такие как «Яндекс», а также Западные компании, которые ушли с российского рынка, сейчас проявляют повышенный интерес к созданию своих филиалов в Сербии.

Luxoft, способствующей релокации своего персонала из России, имеет более 1 000 сотрудников в Сербии, а к концу 2023 года намерен добавить еще более 1 000.

Таким образом, швейцарская Luxoft, продолжит давать работу своему персоналу, 85% которого составляют выходцы из России.

“Luxoft, технологическая компания DXC, полностью осуждает войну и агрессию России против Украины. Мы продолжаем наши усилия по поддержке и защите народа Украины. Мы едины со всеми во всем мире, призывая к немедленному прекращению этого насилия. Как прямой результат этой трагической войны, Luxoft решила уйти с российского рынка”, — сообщалось в пресс-релизе компании на момент начала релокации ее работников.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич не скрывает удовлетворения, отмечая, что Luxoft найдет “новые таланты в Сербии, и их знания будут способствовать дальнейшему укреплению сербской экономики”.

Глава правительства Сербии пообещала привлечь больше ИТ-компаний из России и других стран и превратить Сербию в ИТ-центр.

К слову, клиентами Luxoft являются крупнейшие международные компании в автомобильном, банковском и телекоммуникационном секторах.

В компании работают более 20 000 сотрудников в 30 странах мира.

В этих обстоятельствах, неудивительно, что 19 ноября российский технологический гигант «Яндекс» объявил о планах открыть центр разработки в Сербии.

 На встрече с Аной Брнабичем были достигнуты соответствующие договоренности.

На Яндекс не распространяются санкции Западных стран, хотя основатель Аркадий Волож в июне попал в черный лист ЕС.

Сама же Сербия несмотря на то, что является страной-кандидатом в ЕС, отказалась вводить санкции против России и является одной из немногих стран в Европе, в которые россияне могут свободно передвигаться.

В новом центре разработки «Яндекса», предположительно, будут заняты более 800 инженеров, которые «будут работать над самыми современными ИТ-решениями».

Белград ожидает, что в текущем году поступления от ИТ-сектора превысит 2,6 млрд евро.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика