09.05.2021

В Швеции заключенных воспитывают не дубинками, а коровами

В то время, как в «духовной» России полицейские засовывают бутылки из-под Шампанского в задний проход задержанного, а тюрьмах 17 человек пытают одного бедолагу, да так, что пятки трещат под ударами дубинки, в «безбожной» Швеции, заключенные долгосрочники реабилитируются на фермах, ухаживая за дойными коровами.

Покончив с делами на ферме, заключенный Альфред, как ни в чем не бывало, возвращается к себе в камеру. Между тем он относится к числу одних из 60 особо опасных рецидивистов.

Даже для таких функционирует «открытая тюрьма» Родджан в Мариестаде, что в 300 километрах к юго-западу от Стокгольма.

50-летний Альфред угодил за решетку по статье за незаконное владение оружием и в ноябре должен «откинуться». А захочет ли? Коровы к нему привыкли, да и он, похоже, их полюбил.

«Мне они нравятся … они меня успокаивают», — со вздохом говорит он, одетый в кепку, и его разглядывая свои похожие на живую гравюру руки. На голове у него кепка, по моде здешних фермеров.

В агротюрьме Родджан имеются три крупных фермерских хозяйств и все они часть пенитенциарной системы, практикующей реабилитацию через свободный труд.

Альфред встречает со своим напарником Софиан (оба имени выдуманы) утром для работы с коровыми, которая знаимает два с половиной часа и столько же времени они работают на ферме вечером.

«Я мою (вымя), чтобы избежать бактерий, затем продезинфицирую его», прежде чем потянуть соски, — с энтузиазмом говорит Альфред.

Другие заключенные работают на ферме, ухаживая за растениями, перекрашивают ворота, косят газон. Не менее 10 заключенных ухаживают за животными.

Швеция входит в число стран с наименьшим числом заключенных в мире: на 1 000 жителей приходится 0,5 заключенных, что вдвое меньше, чем во Франции (один зэк на 1000 человек), при этом тратит вдвое больше средств на содержание заключенных, чем в той же Франции.

Вместо тюрьмы шведы широко практикуют направление провинившихся на испытательный срок, домашнее заключение, приговаривает нарушителей к общественным работам и освобождает заключенных после двух третей отбытого в заключении времени.

Швеция также вкладывает значительные средства в реинтеграцию мигрантов через языковые классы и дополнительную профессиональную подготовку.

«Это наша система для хорошего общения людей в обществе, поэтому они больше не вернутся в тюрьму», — говорит Бритт-Мари Йоханссон, глава института Родджан.

В Швеции чуть меньше трети заключенных повторно нарушают закон после того, как они покинули тюрьму или отбыли срок, что вдвое меньше, чем во Франции, согласно шведской и французской статистике.

Как и во всех пенитенциарных учреждениях по всей Швеции, заключенные имеют свои собственные камеры. В Роджане они разблокированы. Нет камер безопасности, нет ворот, нет колючей проволоки, и заключенным разрешено свободно передвигаться.

В Швеции насчитывается более десятка подобных открытых тюрем по всей стране.

При этом, заключенные в Роджане отбывают наказание за все виды приговоров: от вождения без лицензии, до налоговых преступлений и преступлений потив личности. Однако  заключенные, помещенные там, считаются не представляющими угрозы для общества.

«Мы проводим поверку утром, днем ​​и вечером, и знаем, где они все время находятся», — уверяет Йоханссон.

«Если они делают что-то не так, то к ним применяется более высокий уровень изолированности», -добавляет она.

Как правило, заключенные работают 35 часов в неделю с двумя выходными и получают 13 крон в час.

Даже в свои выходные Альфред признает, что регулярно приходит наведать своих мычащих подруг «посмотреть, все ли в порядке».

В 2012 году тюремная ферма удостоилась награды от короля Карла XVI Густава за великолепное качество производимого молока.

По словам Хеннингсона, ключ к успеху лежит в строгих процедурах, необходимых для работы фермы и контроле качества.

Несмотря на то, что он наслаждался своим временем с коровами, Альфред не видит себя в фермерском бизнесе после завершения своего приговора, хотя он вырос, окруженный коровами на ферме своих бабушек и дедушек.

«Я видел, как это было не просто для них … это слишком сложно», — говорит он.

Ссылка на оригинал в разделе «Комментарии»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Один комментарий к “В Швеции заключенных воспитывают не дубинками, а коровами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика