29.11.2020

Вашингтон вновь дергает за усы русского медведя и китайского тигра

Александр Данилюк, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, встретился с делегацией Министерства обороны США, под председательством Екатерины Сендак, заместителя директора Министерства обороны США по Балканам, Кавказу и Черноморскому региону.

США подтвердили свое участие в реформировании армии Украины

Стороны обсудили перспективы сотрудничества Украины и США в сферах безопасности и обороны, в частности, в помощи США в развитии вооруженных сил Украины, обеспечения кибербезопасности, модернизации логистики, комплексном рассмотрении и подготовке документов стратегического планирования для всего сектор безопасности Украины.

Кроме того, стороны договорились о необходимости углубления сотрудничества в подготовке украинских военнослужащих.

Екатерина Сендак заверила украинскую делегацию, о готовности США и впредь оказывать всестороннюю помощь Украине на пути реализации военной реформы.

В свою очередь, украинская сторона обратила внимание американских партнеров на активную милитаризацию России приграничных с Украиной и черноморских регионов.

Представители США согласились, что ситуация в этом регионе создает угрозу безопасности не только Украины, но и евроатлантическому блоку в целом.

Кроме танков Тайвань запросил у Вашингтона 66 истребителей, сделка по которым еще не утверждена

В тот же день Вашингтон принял крайне болезненное для Пекина решение о возможной продаже Тайваню «пакета» вооружений на огромную сумму в $2,2 млрд.

Пакет включает в себя 108 танков производства General Dynamics Corp. M1A2T Abrams, 250 ПЗРК типа Stinger, а таеже станковые пулеметы, боеприпасы, бронемашины типа Hercules и запасные части имеющейся на вооружении Тайваня бронетехники.

Предлагаемая продажа танков «будет способствовать модернизации основного парка боевых машин получателя, расширению его способности противостоять нынешним и будущим региональным угрозам и укреплять оборону своей родины», заявили в Пентагоне.

В распоряжении Конгресса США имеется 30 дней, чтобы выступить против продажи вооружений США Тэйбею, однако по мнению экспертов, вряд ли это произойдет.

Формально у США нет дипломатических связей с самоуправляемым и демократическим Тайванем, который Пекин рассматривает как провинцию-отступницу, которую необходимо вернуть в свои ряды — силой, если это необходимо, — но он обязан своим Тайваньским актом об отношениях, чтобы помочь ему защитить себя и является главный источник оружия независимого от континентального Китая острова.

Представители Пентагона подтверждают, что с 2010 года Вашингтон продали Тайбэю оружия на сумму более 15 миллиардов долларов.

Новая сделка происходит на фоне затяжной торговой войны между США и Китаем и активизации военного присутствия Китая в спорных регионах в Южно-Китайском море.

Соответственно, сегодня Министерство иностранных дел Китая выразило протест против этого шага, выразив «сильное недовольство и стойкую оппозицию» возможной продаже оружия.

Кроме танков, Тайвань в конце февраля также запросил 66 истребителей F-16V из Соединенных Штатов, а в апреле Вашингтон утвердил пакет вооружений стоимостью 500 миллионов долларов, который включал в себя запчасти и ЗИП для истребителей F-16 и средства на обучение летного и технического персонала.

До сих пор не ясно будет ли одобрена Конгрессом США сделка по продаже Тайваню истребителей.

В этом случае легко предвидеть ярость ярость Китая.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика