26.09.2022

Веника ушли, но дело его не умрет

Август ассоциируется у россиян с крупными неприятностями. К числу таковых можно отнести увольнение главреда радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

Случилось то, что давно должно было произойти: невозможно иметь британский парламент в ставке монгольского хана. Режим пучхе, установившийся в России с приходом к власти Владимира Путина, не допускает существования в стране свободных СМИ, как и независимого суда так и других демократических институтов и органов самоуправления.

Удивительно, что «Веник» сумел еще так долго продержаться.

Впрочем, не надо думать, что с его уходом мир перевернется. Наоборот, представляется, что расправа режима пучхе с относительно либеральной радиостанцией послужит стимулом для создания новых демократических СМИ, выстроенных на единой либеральной платформе.

Собственно, в воздухе давно носится идея о необходимости мобилизации либеральной журналистики в конгломерат, позволяющий пользователям получить легкий доступ к неподцензурной информации.

Подобную идею неоднократно высказывал и бывший главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Современные технические средства позволяют, а  в будущем еще и расширят возможности по автономному «вещанию» или текстовой подачи информации, не требующей визы властей.

Весь вопрос — в средствах.

Трудно представить, что многоопытный Венедиктов, уходя в отставку, не позаботился о запасном аэродроме. Почти наверняка можно предположить, что новое демократическое СМИ под его прямым или косвенным руководством обретет жизнь. В этом случае, будет куда уйти и эховцам, которые ясное дело, в большинстве своем не согласятся работать под началом спущенного властями держиморды.

Создавая общую платформу демократических СМИ, неплохо было бы учесть необходимость появления, хотя бы на промежуточном этапе, мощного агрегатора либеральных сайтов, где могли бы о себе заявить, как новые ресурсы соответствующей направленности, так и уже действующие.

Легко читаются сомнения — все это прекрасно, но где на подобные проекты взять денег?!

Под брэндом «Алексей Венедиктов» — инвесторы подпишутся.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика