22.02.2024

Ветер устойчиво дует в энергетические паруса Европы

Европа продолжает традиции колыбели мировой цивилизации, достойно отвечая на вызовы времени. В 2023 году Европе удалось нарастить мощности производства энергии из возобновляемых источников, тем самым, внеся свой вклад в борьбу против потеплением климата.

В Европе были введены в эксплуатацию рекордные 4,2 ГВт новых мощностей при подтвержденных новых инвестициях в размере 30 млрд евро.

При этом, из 4,2 ГВт новых мощностей 3 ГВт пришлось на ЕС, что на 2,1 ГВт больше в годовом исчислении.

Для сравнения, в 2022 году было введено в эксплуатацию 2,5 ГВт., когда Нидерланды, Франция и Великобритания установили больше всего новых мощностей.

Сюда входит проект Hollandse Kust Zuid мощностью 1,5 ГВт в Нидерландах – в настоящее время крупнейшая в мире действующая ветроэлектростанция.

Предлагая российским морякам подфлажникам и их коллегам из СНГ активно вливаться в морскую зеленую энергетику, Бюро «Инфотекст» опирается на факты.

И они красноречивее любых слов.

Согласно последних данных WindEurope,  инвестиции в офшорную ветроэнергетику в Европе также достигли нового рекорда: в общей сложности было привлечено 30 млрд евро на строительство восьми ветряных электростанциях, суммарной мощностью 9 ГВт.

Этот рекорд был установлен после того, как правовая неопределенность и бесполезное вмешательство на рынок привели к падению инвестиций в офшорную ветроэнергетику до рекордно низкого уровня в 0,4 млрд евро в 2022 году.

Правительства, надо отдать им должное, также предприняли действия по поддержке сектора: 26 стран Еврозоны обязались осуществить действия, предписанные им в пакете.

В Великобритании правительство повысило предельную цену на 66% для предстоящего раунда офшорных аукционов (AR6) после отсутствия заявок в раунде аукционов CFD 2023 года (AR5) и решения страны не корректировать максимальную предельную цену с учетом рыночной реальности инфляции и более высоких цен на сырье.

Предполагается, что аукционы станут темой 2024 года, и если если все страны проведут свои аукционы в соответствии с планом, в течение года будет выставлено на аукцион не менее 40 ГВт, а Германия, Дания, Великобритания, Франция и Нидерланды войдут в пятерку крупнейших стран, выставляющих мощности на аукцион в течение следующих двух лет.

2023 год оказался особенно значимым для Польши, поскольку ее первая коммерческая оффшорная ветроэлектростанция, проект Baltic Power мощностью 1,2 ГВт, приняла окончательное инвестиционное решение, положив начало планам развития оффшорной ветроэнергетики страны.

К 2040 году Польша намерена генерировать 18 ГВт мощности ветра.

В настоящее время компания SIF строит три новых завода по производству морских турбин в Роттердаме, Baltic Structures в Эсбьерге и SEaH в Великобритании, которые помогут устранить узкие места в цепочке поставок комплектующих для офшорной ветроэнергетики.

Предполагается, что на протяжении ближайших трех лет Европа будет ежегодно вводить в эксплуатацию около 5 ГВт морских ветряных электростанций.

И хотя этого недостаточно для достижения целей континента в области климата и энергетической безопасности, вектор выбран правильный.

Для справки: европейским странам необходимо будет строить 24 ГВт в год в период 2027-2030 годов, чтобы достичь целей на 2030 год, в то время как сегодняшняя морская ветроэнергетическая сеть может производить только около 7 ГВт в год.

Российским морякам подфлажникам и их коллегам из СНГ желательно уже сейчас готовить себя для работы в индустрии морской зеленой энергетики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика