27.02.2024

Виктор Вексельберг вложился в аэропорт бывшего Уральска

Российский оператор аэропортов купил долю в управлении аэропортом на северо-западе Казахстана, недалеко от российско-казахстанской границы.

Со своим первым иностранным приобретением российская компания «Аэропорты регионов» надеется превратить аэропорт Орла в региональный хаб, который, скорее всего, будет обслуживать путешественников, испытывающих нехватку рейсов из России.

Фирма, принадлежащая попавшему под санкции российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу, не уточнила цену или размер пакета акций, когда объявила о приобретении 10 февраля.

Между тем, согласно информации казахских СМИ, местные инвесторы будут владеть контрольным пакетом акций в размере 51% в консорциуме под названием Oral Airport Holding, в то время как российская компания владеет 49%.

Казахстанскими партнерами являются предприниматель Даулетхан Килыбаев и компания Uralsk Management, принадлежащая Сергею Артюгину. Он также возглавляет консорциум Oral Airport Holding, который теперь будет управлять аэропортом в течение трех лет.

Аэропорт, который в настоящее время обслуживает около 300 000 пассажиров ежегодно, предполагается превратить в региональный авиационный узел.

“Удобное расположение аэропорта на северо-западе Казахстана позволит развивать транзитные перевозки и создать на его базе региональный хаб”, — пояснили в компании, которая управляет аэропортами в городах по всей России, включая Екатеринбург, Самару, Саратов, Оренбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Тобольск.

Орал (Уральск) находится примерно в 40 км от границы с Россией и имеет прямое автобусное сообщение с Самарой, до которой четыре часа езды.

Аэропорт Орала в настоящее время обслуживает только казахстанские авиакомпании, в основном на внутренних маршрутах, с международными рейсами всего в два пункта назначения — Пхукет в Таиланде и Франкфурт в Германии, но он может стать относительно удобным узлом для путешественников из городов юга России и Сибири.

Недавно на его площадке построен новый терминал и предстоит модернизацию оборудования для обеспечения безопасности и улучшение пассажирской и грузовой инфраструктуры.

Впрочем, участие в инвестпроекте российского олигарха Вексельберга, находящегося под санкциями, в консорциуме может быть плохим знаком для Астаны, которая неоднократно заявляла, что не станет для России обходным путем ухода от санкций.

В то же время, правительство Казахстана стремится привлечь инвесторов для развития инфраструктуры аэропортов, чтобы удовлетворить растущий спрос, для чего привлекло фонд, управляемый казахским олигархом Булатом Утемуратовым, для финансирования строительства нового терминала аэропорта в городе Кызылорда на юге Казахстана стоимостью 25 миллионов долларов.

Строительство должно начаться в этом месяце, и терминал перейдет в собственность государства после его открытия в следующем году.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика