29.11.2022

Власти ФРГ облегчили возможность российским рабочим трудоустроиться, а Испанцы отменили ковид визы

Власти Германии объявили, что планируют облегчить визовые требования для квалифицированных рабочих из России, несмотря на тот факт, что национальная разведывательная компания страны сообщила о повышенной опасности, которую представляют российские граждане, работающие на немецкие корпорации, поскольку они могут быть завербованы для промышленного шпионажа.

Германия приветствует квалифицированных рабочих и гонимых журналистов из России

Тем не менее, правительство канцлера Германии Олафа Шольца оптимизирует процесс подачи заявлений на получение визы, исключая работников из России со специализированным опытом в конкретных областях, таких как IT и промышленные технологии.

По данным властей Германии, “глобальное разрешение на доступ к рынку труда”, которое распространяется только на граждан России, работающих в немецких компаниях и зарабатывающих не менее 43 992 евро в год, будет продолжать действовать до 30 сентября.

Кроме того, власти Германии также подчеркнули, что с начала полномасштабного вторжения России в Украину, 24 февраля, до начала мая Германия выдала квалифицированным российским рабочим более 600 шенгенских виз.

Власти Берлина отметили небольшое увеличение числа российских граждан, заинтересованных в международной защите в странах Западной Европы.

Такое заявление было подтверждено представителем Министерства внутренних дел Германии ранее в этом месяце.

Тот же источник подчеркнул, что в апреле около 222 граждан России попросили убежища в Германии.

Недавно Федеральное управление по защите Конституции опубликовало предупреждение, в котором, среди прочего, подчеркивалось, что граждане России, которые собираются переехать в Германию, а также те, кто уже работает в стране, рискуют подвергнуться шантажу или иному давлению с целью сбора информации, полезной для российской экономики.

“Россия все больше изолируется из-за санкций, введенных в ответ на войну в Украине. В результате его экономика отрезана от ноу-хау и технологий запада”, — отмечается в докладе.

Решение облегчить процесс въезда для российских граждан было принято после того, как немецкие правозащитные НПО заявили, что страна делает недостаточно для облегчения процесса подачи заявлений на получение визы для независимых журналистов, сталкивающихся с репрессиями в России.

“Мы хотим предложить российским журналистам, которых преследуют в России, защиту в Германии”, — отметила в этой связи пресс-секретарь министра внутренних дел Нэнси Фезер.

Фейзер подчеркнул, что “мы хотим облегчить въезд”, а также ускорить процессы прохождения необходимых бюрократических процедур.

В это же время, власти Испании сняли запрет на въезд для непривитых путешественников из третьих стран, существовавший более двух лет с началом пандемии коронавируса в марте 2020 года.

Решение было объявлено Министерством внутренних дел Испании, которое в тот же день опубликовало приказ в Официальном государственном вестнике (BOE), вносящий изменения в правила въезда в страну на фоне COVID-19.

Испания открылась миру после завершения ковидной эпопеи

Этот шаг приветствовали многие, в том числе министр промышленности, торговли и туризма Испании Рейес Марото, который сказал, что “это хорошая новость, долгожданная для туристического сектора, облегчающая прибытие туристов из-за пределов Европейского Союза в высокий сезон и гарантирующая безопасную мобильность”.

По его словам, повторное открытие границ для непривитых путешественников станет показателем ускорения восстановления туристического сектора в Испании, добавив, что страна становится одним из самых привлекательных туристических направлений в мире.

Путешественники, которые не вакцинированы против COVID-19 или чья вакцинация не принимается для поездки в Испанию, могут либо въехать в страну, предъявив доказательства выздоровления от коронавируса, либо показав отрицательные результаты теста на COVID-19.

Лица, въезжающие в страну на основании справки о выздоровлении, должны предъявить документ, выданный соответствующими органами здравоохранения в стране их проживания за последние 180 дней.

Документ должен быть выдан по крайней мере через 11 дней после подтверждения заражения COVID с помощью ПЦР или теста на антиген.

Путешественники, въезжающие в Испанию с отрицательными результатами тестов, могут сделать это с помощью двух типов тестов:

Тесты типа NAAT, которые включают ПЦР-тесты, проводятся в течение 72 часов до вылета в Испанию

Тест на антиген, проведенный в течение 24 часов до вылета в Испанию

Дети в возрасте до 12 лет освобождаются от обязанности предъявлять сертификат о вакцинации, выздоровлении или тестировании для въезда в Испанию.

Однако на лиц в возрасте 12 лет и старше распространяются те же правила въезда, что и на взрослых.

Большинство ограничений, связанных с COVID-19 в Испании, были сняты ранее в апреле.

Сертификаты COVID-19 больше не требуются для входа куда бы то ни было.

Путешественники, посещающие Испанию, а также граждане страны больше не обязаны носить маску для лица при посещении различных открытых и закрытых мест, даже в таких местах, как кафе, бары, рестораны, музеи, театры, торговые центры и другие места.

Тем не менее, требование носить маску останется обязательным в некоторых районах, чтобы защитить наиболее уязвимых, таких как дома престарелых, медицинские учреждения и аптеки, среди прочего.

“Есть определенные исключения, когда их все же необходимо носить, например, в медицинских центрах, службах и учреждениях (например, в медицинских центрах, больницах или аптеках) и в социально-санитарных учреждениях (работники и посетители в местах общего пользования)”, — отмечают испанские власти.

Маски также обязательны для пассажиров на рейсах из Испании и в Испанию, несмотря на рекомендацию Агентства авиационной безопасности Европейского союза (EASA) и Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) государствам-членам отменить это требование с 16 мая.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика