04.02.2023

Власти Норвегии благоразумно оставили границу с Россией открытой

В ноябре норвежско-российскую границу пересекло в шесть раз больше путешественников по сравнению с совокупным трафиком на двух самых северных контрольно-пропускных пунктах Финляндии в Лапландии.

На финских контрольно-пропускных пунктах Раджа-Джусеппи и Салла в сентябре было зарегистрировано 3 752 пассажиро-переходов, а в октябре это число сократилось почти на треть, когда было проверено всего 1 385 человек.

В ноябре финские пограничники насчитали всего 1 130 человек, въехавших через два КПП между Кольским полуостровом и Финской Лапландией.

Точно также, как и в Финляндии, на контрольно-пропускном пункте Сторског в Норвегии в последнюю неделю сентября резко увеличилось количество людей, поскольку тысячи молодых российских мужчин бежали от частичной военной мобилизации Путина.

Когда Финляндия с 30 сентября запретила россиянам въезжать в страну или пересекать ее транзитом, Норвегия продолжала держать свою границу открытой. В итоге, контрольно-пропускной пункт Сторског на сегодняшний день фактически является единственной сухопутной границей в Шенгенскую зону Европы, где принимают россиян, у которых нет иной цели поездки, кроме отдыха или шоппинга.

Таким образом, правительство Норвегии решило не следовать рекомендации премьер-министра Финляндии Санны Марин, которая призвала к принятию общеевропейского решения об ограничении въезда в Европу российских туристов.

«Считаю неправильным, что в то же время, когда Россия ведет агрессивную, жестокую войну агрессии в Европе, россияне могут жить нормальной жизнью, путешествовать по Европе, быть туристами. Это недопустимо”, — сообщила лидер Финляндии телекомпании YLE.

После особой позиции норвежского правительства, Сторскоге трафик увеличился в период с сентября по октябрь и оставался стабильно высоким также в ноябре, составив соответственно 6 943 и 6 941 переходов физических лиц.

Кроме того, количество въездов владельцев Шенгенских виз было выше, чем выездов. В октябре было почти на 1 300 заявок больше, а в ноябре разница составила более 300.

В Финляндии, для сравнения, в первый месяц после того, как Хельсинки ввел ограничения на въезд для владельцев туристических виз, пограничный трафик в Салле и Раджа-Йосеппи сократился на 63%.

В ноябре поток людей настолько уменьшился, что финские и российские пограничные власти договорились сократить часы работы на КПП в Салле.

С начала декабря контрольно-пропускной пункт будет действовать только с 10 утра до 14 часов дня.

895 человек пересекли границу в Салле в ноябре, в то время как 235 были подсчитаны на Раджа-Йосеппи, недавно отремонтированном пограничном пункте пропуска на дороге между Ивало и Мурманском.

Это в среднем восемь человек в день.

Для сравнения, в ноябре 2019 года, до начала пандемии, движение на этих двух контрольно-пропускных пунктах составляло 18 645 человек. Кроме того, последние данные, полученные Barents Observer от норвежских и финских пограничных властей, показывают, что в ноябре в Сторскоге было в шесть раз больше пограничных переходов, чем в двух самых северных пунктах пропуска Финляндии вместе взятых.

Посетив раницу Норвегии с Россией ранее этой осенью, министр юстиции Эмили Энгер Мель ясно дала понять, что все изменения в дорожном движении тщательно отслеживаются.

«Граница может быть закрыта в течение нескольких часов», — цитирует ее репортер Barents Observer.

Стоит напомнить, что россияне, путешествующие по туристическим визам, могут находиться в Европе не более 90 дней, то есть уехавшие от мобилизации в сентябре, должны будут возвратиться к Новому году, и не исключено, что поедет через норвежскую границу.

Действующая российско-норвежская граница также облегчает российским членам экипажа доступ к рыболовецким судам, которым по-прежнему разрешено заходить в порты Тромсе, Ботсфьорда и Киркенеса.

Морякам не нужны Шенгенские визы до тех пор, пока суда находятся транзитом в порту для смены экипажей.

Поэтому, неудивительно, что норвежская полиция, отвечающая за иммиграционный контроль, сообщает Barents Observer, что очень немногим путешественникам в Сторског отказывают во въезде: пятерым в октябре и двоим в ноябре.

В этой связи, хотелось бы дать повод задуматься оголтелым русофобам.

Можно отказаться от российской нефти, но тога нечем будет заправлять украинские танки, можно не давать работу российским морякам, но тогда прервутся глобальные торговые связи и осложнятся поставки помощи той же Украине, можно тотально запретить выезд россиянам заграницу, но тогда многим из них не останется иного выбора, как идти на украинский фронт.

Норвежцы проявляют мудрость и это приветствуется.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика