18.05.2022

«Выносливый» Шеклтона и впрямь оказался не убиваемым

Много драматических страниц насчитывает история открытия и покорения Антарктики.

Экспедиция по писку затонувшего «Эндьюранс» Шеклтона оказалась успешной

В ноябре 1915 года исследовательское судно сэра Эрнеста Шеклтона «Эндьюранс», раздавленное льдами затонуло в Уэдделла.

И сейчас «Эндьюранс» найден, примерно в 6,4 километрах к югу от места, отмеченном в 1915 году его капитаном Фрэнком Уорсли.

Эксперты Фонд морского наследия Фолклендских островов сообщает, что судно находится на глубине 3 000 метров.

Менсун Боунд, руководитель поисковой операции «Endurance22», стартовавшей в прошлом месяце из Южной Африки, свидетельствует, что судно Шеклтона находится в удивительно хорошем состоянии.

Затонувшее судно оказалась неподверженным гниению

«Это, безусловно, самое прекрасное деревянное кораблекрушение, которое я когда-либо видел», — сказал он. «Он находится в вертикальном положении, хорошо защищен (очищен) от морского дна, нетронут и находится в блестящем состоянии сохранности. Вы даже можете увидеть надпись «Endurance2» (Выносливость), выгнутую дугой поперек кормы, прямо под поручнем.»

Упорное желание  Шеклтона в 1914-16 годах стать первым человеком, пересекшим Антарктиду через Южный полюс, провалилась — он так и не ступил на континент.

Но его успешная попытка добраться до отдаленной китобойной станции в Южной Атлантике и спасти своих людей считается героическим подвигом выносливости.

Все члены экипажа «Выносливого» были спасены много месяцев спустя.

Таким образом, уже сейчас с определенностью можно утверждать, что корабль Шеклтона, затонувший в 1915 году, находится на глубине 3 008 метров в море Уэдделла, кармане в Южном океане вдоль северного побережья Антарктиды, к югу от Фолклендских островов.

И найден он, спустя 100 лет после смерти Шеклтона в 1922 году.

Корабль Шеклтона останется на месте крушения в неизменном виде, оставаясь памятником подвигу исследователей Антарктики

Британский историк и телеведущий Дэн Сноу, сопровождавший экспедицию, написал в Твиттере, что «Выносливый» был найдена в минувшую субботу, «100 лет со дня похорон Шеклтона».

Он сказал, что обломки были сняты на видео, но трогать их не будут. «На месте крушения ничего не было тронуто», — отметил корреспондент.

«Ничего не поднималось на поверхность. Корабль был обследован с использованием новейших инструментов, и его позиция была подтверждена. Он защищен Договором об Антарктике. И мы не хотели вмешиваться в это».

Делясь большим количеством фотографий и видео из-за кулис открытия в социальных сетях, Сноу подчеркнул, что обломки находятся «в удивительном состоянии сохранности».

«На морском дне Антарктики нет никаких микроорганизмов, питающихся древесиной, вода прозрачна, как дистиллированная вода», — написал он.

«Мы смогли заснять крушение в сверхвысоком разрешении. Результаты просто изумительные»

Ирландско-британский исследователь Шеклтон долгое время был одержим Южным полюсом и отправился в общей сложности в четыре экспедиции к Белому континенту.

Современное оборудование, включая мини батискафы, позволило точно определить местонахождение утонувшего 100 лет назад корабля

«Эндьюранс» покинул Великобританию в 1914 году и в следующем году достиг антарктического пролива Макмердо в путешествии под названием «Имперская трансантарктическая экспедиция».

Однако из-за экстремальных условий судно застряло среди тяжелого льда в море Уэдделла.

28 человек на борту, включая самого Шеклтона, покинули «Эндьюранс» и разбили элементарные лагерные сооружения на борту льдин, которые плыли на север.

В конце концов команда добралась до необитаемого острова Элефант, затем некоторые, в том числе Шеклтон, вызвались сесть в спасательную шлюпку и направиться к острову Южная Джорджия, наконец, пересекли его пешком, чтобы добраться до китобойной станции Стромнесс, на которой тогда работали норвежцы, и организовать спасение людей, оставшихся на острове Элефант.

Несмотря на то, что экспедиция провалилась, выживание команды и ее возможное спасение спустя несколько месяцев без каких-либо человеческих жертв было расценено как триумф их упорства и невероятных лидерских качеств Шеклтона.

После другой экспедиции, Шеклтон умер на острове Южная Джорджия в 1922 году в возрасте 47 лет и похоронен там.

Место его упокоения находится примерно в четырех милях к югу от того места, где, как полагал капитан Фрэнк Уорсли, новозеландец, управлявший кораблем.

Команда discovery отправилась из Кейптауна на южноафриканском полярном исследовательском и логистическом судне S.A. Agulhas II.

Вполне уместно, что они назвали свой корабль — и миссию — Endurance22.

Экипаж Endurance22 использовал специально изготовленные подводные поисковые суда, чтобы помочь им найти место крушения судна Шеклтона.

Новое поколение моряков, работающих в Антарктике, точно также рискуют, как и 100 лет назад

На борту была смешанная группа, включавшая ученых, историков и кинематографистов, которые снимали кадры для предстоящего документального фильма National Geographic о путешествии в поисках «Выносливого».

Как только они приблизились к тому месту, где, по их мнению, произошло кораблекрушение, исследователи использовали гибридные подводные поисковые аппараты Sabertooth производства Saab, чтобы найти затонувший корабль.

Сейчас, в соответствии с руководящими принципами Договора об Антарктике, который был подписан 12 странами в 1959 году и является наиболее близким к конституции для самого южного континента, принято решение Endurance  Шеклтона не перемещать и не разбирать останки.

Памятник останется там, где он есть, и будет изучен, сфотографирован, его местоположение будет нанесено на карты.

Доктор Джон Ширс, руководитель экспедиции Endurance22, отмечает:

Мы также провели беспрецедентную просветительскую программу с прямой трансляцией с борта, позволяющую новым поколениям со всего мира взаимодействовать с Endurance22 и вдохновляться удивительными историями полярных исследований, а также тем, чего могут достичь люди и препятствия, которые они могут преодолеть, работая вместе.

Работа представляется ценной и для будущих исследователей Антарктики и для моряков по-прежнему не чуждых романтики даже в наш циничный век.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика