26.09.2022

Япония – Сахалин: скованные одной цепью

До того, как новым оператором проекта «Сахалин-2», реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, стало ООО «Сахалинская энергия», зарегистрированное в Южно-Сахалинске, высказывались опасения о возможности лишить существующих японских партнеров доступа к сахалинскому газу из-за многочисленных санкций, которые поддержала Япония в рамках политики коллективного Запада.

Напомним, что совладельцами Sakhalin Energy являлись «Газпром» (50% плюс 1 акция), британско-нидерландская Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Нынешние участники Sakhalin Energy в течение месяца должны согласиться на получение доли в новом российском ООО.

Если доля не будет востребована иностранным партнером, она подлежит оценке и продаже правительством российскому юридическому лицу.

И вот, стало известно, что новый российский оператор, получивший статус юридического лица 5 августа 2022 года, предлагает японским фирмам те же контракты на участие в проекте «Сахалин-2».

В прошлом и в настоящее время Jera Co, токийская энергетическая компания, совместно принадлежащая группе компаний Tokyo Electric Power Company Holdings Inc и Chubu Electric Power Co, а также Tokyo Gas Co, Hiroshima Gas Co и несколько других компаний закупают сжиженный природный газ с «Сахалина-2» по относительно низким ценам в виду наличия долгосрочных контрактов.

По информации неназванного источника, новый российский оператор проинформировал нескольких японских игроков о своем намерении заключить с ними контракты на прежних условиях, что для японской стороны должно выглядеть привлекательным.

Около 9 процентов японского импорта СПГ поступает из России, почти весь он поставляется компанией «Сахалин-2», а в минувшую среду министр промышленности Японии Ясутоси Нисимура попросил президента Mitsubishi Corp. Кацую Наканиши рассмотреть возможность инвестирования в нового российского оператора, коль скоро Mitsubishi и другой крупный японский торговый дом Mitsui & Co владеют долями в «Сахалине-2».

«Я думаю, что Mitsubishi приняла мою просьбу», — сообщил Нисимура журналистам.

Из его слов следует, что Москва не выдвинула никаких условий, которые затруднили бы подписание нового соглашения.

Сам Нисимура стал министром экономики, торговли и промышленности Японии в результате перестановок в кабинете премьер-министра Фумио Кисиды  лишь на прошлой неделе, но его предшественник, Коити Хагиуда  также обращался с аналогичной просьбой к президенту компании Mitsui — Кеничи Хори — 5 августа.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, иностранные инвесторы должны подать заявку до 4 сентября, чтобы сохранить свои доли в проекте, что японской стороной будет, несомненно, сделано.

В июле Япония возобновила импорт российской нефти, хотя месяцем ранее ни одной поставки не осуществлялось: объем импорта российской нефти сократился на 65,4% по сравнению с тем же прошлогодним периодом, СПГ — на 26%,  каменного угля — на 40%.

В июле Япония нарастила объемы поставок нефти из ближневосточного региона на 10%, а общий объем импорта из всех стран мира в Японии вырос в прошлом месяце на 3,8%.

В марте премьер-министр Японии Фумио Кисида не отрицал, что его страна заинтересована в проекте «Сахалин-2», однако интрига состояла в том, что Владимир Путин мог отказать японцам в отместку за санкции.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика