25.02.2021

Эрдоган стал королем энергетики Балкан

Несмотря на нехватку внутренних энергоресурсов, Турция превратилась в своего рода энергетический центр, где нефте и газопроводы из Ирака и Кавказа сходятся в Анатолии.

Turkey discovers large natural gas reserve off Black Sea | News | DW |  21.08.2020
Турция открыла богатейшие запасы газа в Черном море

Одним из значительных изменений инфраструктуры в последнее время стал «Турецкий поток», планируемый трубопровод, который соединит российский газ по дну Черного моря с турецкой энергосистемой, а затем и с южной Европой.

Пока идет строительство «Турецкого потока», Анкара пыталась снизить свою зависимость от России, импортируя сжиженный природный газ из нескольких стран, в том числе из США.

Кроме того, Турция поручила консорциуму под руководством России построить первую в стране атомную электростанцию, а также сосредоточила свои усилия на угольной и гидроэнергетике.

Но что действительно привлекло внимание Анкары в последнее время, так это богатые запасы нефти Восточного Средиземноморья и открытие газового месторождения в Черном море.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил 21 августа, что Турция обнаружила значительное количество природного газа в Черном море, и даже пообещал, что он будет доставлен потребителям не позднее 2023 года. «Турция сделала крупнейшее открытие природного газа в своей истории в мире. Черное море », — отметил Эрдоган, предполагая, что вскоре страна станет нетто-экспортером энергии.

Открытие Турцией крупных запасов газа в Черном море может принести пользу ее экономике через шесть или семь лет, но не ослабит турецко-европейскую напряженность в Восточном Средиземноморье.

Эрдоган уже объявил, что Турция продолжит разведку в Средиземном море.

А после провала переговоров при посредничестве Германии между Турцией и Грецией в прошлом месяце перспективы нового столкновения на море повысились.

Стоит напомнить, что европейские официальные лица провели большую часть августа, нервно наблюдая за ростом напряженности между Турцией и странами-членами ЕС, беспокоясь о возможности военной эскалации их спора о морских правах в Восточном Средиземноморье.

Рынки также не совсем разделили оптимизм Эрдогана: после первоначального роста лира упала, возобновив многомесячную борьбу с падением.

Хотя открытие 320 миллиардов кубометров природного газа в неоспоримой части Черного моря, безусловно, хорошая новость для страны, которая импортирует почти всю свою энергию.

Даже с учетом недавнего снижения цен на энергоносители, счет за электроэнергию в Турции составил в 2019 году не менее 41 миллиарда долларов.

А новое газовое месторождение, переименованное в «Сакарья», может удовлетворить потребности Турции в энергии на сумму до 80 миллиардов долларов в течение нескольких десятилетий. по словам исполнительного директора Международного энергетического агентства Фатиха Бирола.

Но, поскольку аналитики еще не уверены в точных затратах на бурение или коммерческой жизнеспособности месторождения, цель Эрдогана на 2023 год может быть нереалистичной — по крайней мере, требуются миллиарды долларов инвестиций, чтобы сделать газ коммерчески жизнеспособным.

Газовое месторождение находится примерно на 2 км ниже морского дна и в 170 км от побережья Турции. Что еще более важно, это несомненно в территориальных водах Турции.

Тем не менее, возможность для диверсификации энергетики может принести пользу Турции, особенно с учетом того, что она переживает экономический спад и потребности в энергии эквивалентны примерно 45-50 миллиардам кубометров газа в год. Зависимость Турции от российского газа долгое время была проблемой для Анкары, поскольку страна импортирует природный газ в основном из России, Ирана и Азербайджана. И открытие Черного моря происходит в то время, когда контракт Анкары с российским энергетическим гигантом «Газпромом» подлежит продлению.

Поскольку Турция платит высокую цену за российский газ, турецкие официальные лица надеются, что открытие Черного моря, с его потенциалом для увеличения запасов, убедит русских — а позже и иранцев — снизить тарифы на электроэнергию.

Эрдоган уже объявил, что Турция продолжит разведку в Средиземном море.

Между тем, в Средиземноморье конкурирующие претензии на морские границы, исключительные экономические зоны (ИЭЗ) и энергетические ресурсы поставили Турцию, Грецию и Кипр в конфликт друг с другом.

Большая часть проблемы проистекает из притязаний Греции на морскую границу островов, которые находятся недалеко от материковой части Турции, и контраргумента Анкары о том, что эти острова не могут иметь те же права ИЭЗ, что и материковая часть Греции, отчасти потому, что это оставит закрытыми территории на турецком побережье к турецким кораблям и буровым проектам.

Между тем, предложенный газопровод между Грецией, Кипром, Израилем и Египтом исключил Турцию, что вынудило Анкару проводить более агрессивную политику в этом районе, начав разведку газа у берегов Кипра и Турции.

Евросоюз грозит ввести санкции против Турции.

Франция уже увеличила свое военное присутствие в этом районе для поддержки Греции и Кипра — и присоединилась к недавним военным учениям с Италией, Грецией и Кипром.

На прошлой неделе турецкие военно-морские силы опубликовали информационное сообщение, известное как «Navtex», о своем намерении провести учения у побережья.

Все вместе взятое чревато взрывом энергетической бомбы в самом густонаселенном регионе Балкан.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика