17.10.2021

Эстонский стартап подрывает отмывочные прачечные

Недавно введенный пилотный проект AML Bridge стартовал в Эстонии в сотрудничестве с четырьмя крупнейшими банками страны: LHV, Luminor, SEB Estonia и Swedbank Estonia. Кроме того, в проекте участвуют эстонское Управление финансового надзора, подразделение финансовой разведки и инспекция по защите данных.

Эстония ударит цифрой по финансовому криминалу

Эстонский стартап по борьбе с отмыванием денег (AML) компании Salv даже объявил о закрытии раунда финансирования в размере 1,5 миллиона евро от фонда Superangel, что позволило фирме расширить свою пилотную программу на другие страны ЕС, хотя пилотный проект был запущен всего два месяца назад.

Насколько можно судить Salv преследует весьма благородные цели: компания надеется способствовать совместной с ЕС борьбе с преступностью в банковской сфере, таким образом противодействуя отмыванию денег международным криминалом.

С внедрением в Эстонии технология повышения конфиденциальности (PET), компания Salv надеется подтвердить, что она может обеспечить безопасный и безопасный обмен данными в рамках законов ЕС о хранении данных и конфиденциальности.

Если тест окажется успешным, технология Salv по борьбе с отмыванием денег поможет установить стандарт для европейских финансовых институтов.

По словам основателя компании Таави Тамкиви, за пределами Эстонии уже есть компании, заинтересованные в реализации аналогичной модели AML, основанной на сотрудничестве с Salv.

“В настоящее время мы рассматриваем Латвию, Литву и Великобританию как наиболее вероятные перспективные страны для внедрения концепции проекта AML Bridge ”, — объясняет г-н Тамкиви.

«Расширение проекта AML Bridge позволяит в дальнейшем разработать модель, масштабируемую по всему миру.”

Министерство финансов Эстонии также возлагает большие надежды на пилотный проект компании Salv.

“Чтобы предотвратить отмывание денег и более эффективно выявлять риски, важно смотреть в будущее и поощрять частный сектор к принятию новых технологических решений”, — считает представитель министерства Мартен Росс, добавляя, что «поскольку Эстония признанно является цифровой страной, вполне естественно, что они видят большой потенциал в инновациях и новых технологиях безопасности, когда дело доходит до борьбы с финансовыми преступлениями».

«Пилотный проект AML Bridge, основанный на технологии ПЭТ, имеет потенциал быть успешным как в Эстонии, так и в более широком масштабе по всей Европе”, — уверен Мартен Росс.

Хотя Salv — весьма молодая компания, основанная только в прошлом году, возглавляющие ее лидеры, имеет большой опыт работы в сфере AML и KYC (know your customer).

Все три отца основателя — Таави Тамкиви, Джефф Макклелланд и Сергей Румянцев — ранее работали в таких компаниях, как Skype и TransferWise.

Фактически Salv начала разрабатывать свою основную технологию в 2018 году с коллективом, состоящим в основном из бывших сотрудников Skype и TransferWise.

До настоящего времени Salv уже привлекла более 3,2 миллиона евро финансирования с инвесторами, включая Fly Ventures, Passion Capital, Seedcamp и Superangel, а также с индивидуальными инвесторами, такими как соучредитель Skype Тойво Аннус и основатель N26 Максимилиан Тайенталь.

Управляющий партнер Superangel Райн Ранну считает, что  программа AML Bridge сейчас  имеет все необходимое для масштабирования в Европе.

«Объединение опыта команд-основателей Salv от создания двух единорогов с опытом банков в последние годы и поддержкой правительства должно стать выигрышной комбинацией для нового решения, которое не ограничивается только одной страной. Я уверен, что мы увидим, как другие европейские банки и финтех-компании масштабируют процедуры сотрудничества AML с Salv, и именно поэтому мы вошли в пул инвесторов”, — объясняет он.

С ходу нельзя понять за счет чего участники стартапа намерены эффективно противодействовать действиям международного криминала в финансовой сфере.

Мир не состоит из Европы и США.

Криминальные деньги без проблем отмываются в Азии и даже в системе исламских банков, действующих по всему миру на основе словесных поручительств.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика