30.11.2022

Юаню пророчат большое будущее

Беспрецедентные Западные санкции против России, введенные под руководством США в ответ на ее военные действия на Украине, полностью перевернули законный, основанный на правилах международный порядок и ранее глобализованную экономику. Самым непосредственным образом они чрезвычайно затруднили для России дальнейшее ведение торговли со своими партнерами из-за роли доллара в качестве мировой резервной валюты и призрака так называемых вторичных санкций против тех, кто использует его для продолжения торговли с этой страной.

Россия, однако, является крупной экономикой, которую невозможно изолировать, так как является ни только энергетическая сверхдержава, но и огромным сырьевым кластером, о чем свидетельствует важная роль, которую РФ играет в мировой сельскохозяйственной индустрии и производстве удобрений.

Речь идет о незаменимой продукции, необходимой всему остальному миру, особенно развивающимся странам.

Вот почему санкции в последнее время вызвали столько неопределенности, одновременно не вызывая сомнений у ответственных экономистов, что финансово жизнеспособный обходной путь для восстановления торговли между Россией и теми суверенными государствами, которые отказались соблюдать незаконные санкции США, введенные вне рамок Совета Безопасности ООН, будет найден.

Этот момент только что наступил, о чем свидетельствует опубликованный в среду отчет агентства Reuters под заголовком «Крупнейший, эксклюзивный производитель цемента в Индии платит за российский уголь в китайских юанях».

Издание процитировало индийский таможенный документ, якобы показывающий, что «крупнейший производитель цемента в Индии, компания UltraTech Cement, импортируя российский уголь, расплачивается китайскими юанями».

Он также приписал двум неназванным источникам, знакомым с этим вопросом, утверждение о том, что «другие компании также размещали заказы на российский уголь с использованием платежей в юанях» через подразделение российского производителя СУЭК в Дубае.

Данная информация несет в себе огромное финансовое и стратегическое значение, которое сейчас будет проанализировано.

Во-первых, Россия и Индия находятся в особых, привилегированных, стратегических партнерских отношениях.

Поэтому, несмотря на тесное партнерство с Западом во главе с США в рамках G7, Quad и других инициатив, Дели бросил вызов их давлению с целью введения санкций против Москвы, даже дойдя до того, что за последние три месяца увеличил импорт нефти со скидкой буквально в 50 раз.

Взаимодополняющая политика неприсоединения Индии, принципиальный нейтралитет и настойчивое стремление к стратегической автономии являются причинами, по которым руководство Индии пошло на такой шаг.

Ранее сообщалось, что разрабатываются планы по созданию механизма рубль-рупия, и хотя остается неясным, введен ли он уже в действие, цитируемый отчет Reuters предполагает, что Индия уже начала использовать юань для ведения, по крайней мере, части своей торговли с Россией, что само по себе является важной вехой, поскольку показывает, что китайско-индийские связи вернулись в нужное русло.

В конце концов, Индия не стала бы полагаться на юань для облегчения хотя бы части своей торговли с Россией, если бы это было не так, в то время как она уже планирует создать механизм рубль-рупия.

Сказанное,  подводит анализ ко второму значению отчета Reuters, которое заключается в том, что БРИКС, чей последний виртуальный саммит был организован Китаем только на прошлой неделе, функционирует как двигатель финансовой многополярности, прокладывая путь для других государств Глобального Юга.

Несмотря на то, что премьер-министр Индии Нарендра Моди только что принял участие в саммите G7 на этой неделе в Баварии, он и остальная часть руководства его страны достаточно прагматичны, чтобы складывать все экономические яйца в одну корзину.

Вот почему Индия одновременно расширяет свои отношения с «Золотым миллиардом» Запада во главе с США, а также с Глобальным Югом во главе с БРИКС, неотъемлемым членом которого она является.

Что касается третьего и самого важного момента, то теперь нет никаких сомнений в том, что юань готов стать многополярной резервной валютой.

Доллар утратил доверие после того, как США и их союзники конфисковали около 300 миллиардов долларов из валютных резервов России вскоре после того, как она начала свои военные действия на Украине. Не только это, но и продолжение использования доллара для ведения торговли с Россией – особенно в отношении основных видов импорта, таких как сельское хозяйство, энергоносители и удобрения, – несет с собой постоянно нависающую угрозу вторичных санкций.

Китай — справедливая и нейтральная страна, которая никогда не станет использовать свою финансовую систему в качестве оружия, поэтому все знают, что ей можно доверять.

КНР всегда выступала надежным партнером для всех, кто хочет вести с ней бизнес.

Даже Индия, несмотря на ее все более тесные отношения с Западом, знает это, и именно поэтому она сейчас использует юань для облегчения торговли с Россией в этих новых условиях.

В целом, всеобъемлющая и необратимая тенденция заключается в том, что антироссийские санкции Запада во главе с США ускоряют падение доллара как мировой резервной валюты, придавая юаню неожиданный импульс среди многополярных стран.

С течением времени доллар, как и следовало ожидать, будет использоваться все меньше, в то время как юань расширит глобальный финансовый ареал, особенно для торговли между странами Глобального Юга, что в свою очередь, ускорит падение однополярной гегемонии США и будет способствовать становлению многополярного мирового порядка быстрее, чем когда-либо.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика