04.02.2023

За грязными деньгами последовал штраф в $2 млрд

В связи с нашумевшим делом по отмыванию эстонским банком грязных российских денег, участвовавший в сделке датский Danske Bank заплатит штраф в размере 2 миллиардов долларов.

Далее Financial Times сообщает, что Министерство юстиции США официально завило об обмане руководством Danske американских кредиторов в отношении мер по борьбе с отмыванием денег в своем эстонском филиале, позволив “клиентам с высоким риском”, в том числе многим из России, получить доступ к финансовой системе США.

Согласно судебным документам, на которые ссылается Министерство юстиции, эстонский филиал Danske в период с 2008 по 2016 год привлекал иностранных клиентов, позволяя им переводить через него крупные суммы денег “практически без надзора, если таковой вообще был”.

Министерство юстиции США полагает, что филиал эстонский филиал Danske обработал 160 миллиардов долларов через учреждения США от имени этих клиентов и вступил в сговор с этими лицами, чтобы скрыть реальный характер транзакций, осуществляемых иногда через подставные компании.

Согласно расследованию BNE IntelliNews в 2019 году, Danske даже отмывал деньги для деятельности украинской оружейной мафии, нарушающей санкции, в Северной Корее и Иране.

В то время, все три прибалтийских государства изо всех сил пытались контролировать приток сомнительных денег с Востока в свои банковские системы, но были вынуждены усилить свой надзор из-за давления со стороны Европейского союза и, в частности, со стороны американских прокуроров и регулирующих органов.

Сейчас, крупнейший банк Дании признал себя виновным по одному пункту обвинения в сговоре с целью совершения банковского мошенничества и согласился выплатить США около 1,2 миллиарда долларов в виде уголовной конфискации.

Он также выплатит $672 млн датским властям, а также гражданский штраф в размере примерно $178 млн регулятору США, Комиссии по ценным бумагам и биржам.

SEC также обвинила Danske в мошенничестве за введение инвесторов в заблуждение относительно недостатков в области борьбы с отмыванием денег в эстонском филиале.

Власти США заявили, что, хотя банк знал, по крайней мере, к февралю 2014 года, что некоторые из этих клиентов были вовлечены в потенциально преступное поведение, он солгал американским банкам о программе эстонского филиала по борьбе с отмыванием денег.

Как бы то ни было, штраф в размере 2 миллиардов долларов является крупнейшей конфискацией, наложенной Министерством юстиции США на финансовое учреждение по сравнению с его рыночной капитализацией.

Председатель Danske Мартин Блессинг подтвердил: Мы приносим наши безоговорочные извинения и берем на себя полную ответственность за неприемлемые неудачи и неправомерные действия прошлого, которым сегодня нет места в Danske Bank.

Под давлением обстоятельств в 2018 году Danske уволил своего исполнительного директора и председателя правления после того, как выяснилось, что большая часть наличных в размере 200 млрд евро, которые проходили через ее эстонский филиал с 2007 по 2015 год, выглядели подозрительными.

Danske пришлось ликвидировать свой эстонский филиал, когда разразился скандал в 2018 году, продав свои операции местному игроку LHV Pank.

Danske Bank также вышел из России и Латвии.

У него сохраняется филиал в Литве, который будет обслуживать любые кредиты, которые останутся после продажи LHV Pank.

Danske зарезервировала 14 млрд датских крон (1,9 млрд долларов) в октябре, в дополнение к первоначальному резерву в 1,5 млрд датских крон с 2018 года, для урегулирования всех расследований по отмыванию денег.

Кредитор все еще сталкивается с несколькими гражданскими исками от акционеров, и 13 декабря он заявил, что будет “энергично” защищаться от них.

Томас Борген, исполнительный директор Danske с 2013 по 2018 год, в прошлом месяце выиграл судебное дело против более чем 100 институциональных инвесторов, подавших на него в суд на $350 млн в связи со скандалом, хотя оно обжалуется.

В 2021 году прокуратура Дании сняла все уголовные обвинения с Боргена.

Хуже обстоит дело с бывшим главой эстонского филиала Danske Айваром Рехе, который был найден мертвым в сентябре 2019 года, через два дня после того, как его объявили пропавшим без вести.

Эстонская полиция установила, что он совершил самоубийство.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика