01.03.2021

Запутанные сингапурские фотоны уже работают в космосе

Среди запущенных вчера с борта МКС четырех миниатюрных спутников— Uguisu (Bird JPN), NepaliSat-1 (Bird NPL), Raavana-1 (Bird LKA), SpooQy-1 наибольший интерес представляет последний.

Сингапурский миниспутник SpooQy-1 создает в космосе квантову, серхсекретную связь

Детище сингапурских ученых SpooQy-1, размером с обувной коробку весит 1.1 кг, но выполняет чрезвычайно важный эксперимент по созданию квантовых криптоключей в космосе, позволяющих обеспечивать не раскрываемую секретность космической связи.

Наземное оборудование, используемое в квантовых компьютеров ограничено длиной оптоволоконного кабеля до 40 километров, а в космосе таких ограничений нет.

Генератор запутанных фотонов, работающий на спутнике SpooQy-1 позволяет шифровать сигнал, а дешифратор, также смонтированный с ним, преобразовывать в другую цифру или аналог.

SpooQy-1 был выпущен с японского сегмента МКС, который питается энергией, воздухом и водой от американской части космической лаборатории. В японском модуле «Кибо» могут работать, проводя различные эксперименты, четыре астронавта.

Азиатские страны для своих космических экспериментов используют именно японский сегмент МКС.

Японский модуль «Кибо», итегрированный в МКС

Сингапурский CubeSat 10х10х30 см на низкой околоземной орбите (LEO), что никогда не делалось раньше.

CubeSat 10 cm × 10 cm × 30 cm SpooQy-1, выведенный на низкую околоземную орбиту, сейчас управляется специалистами Центра квантовых технологий Национального университета Сингапура (NUS) (CQT).

Спутник несет полезную нагрузку CQT SPEQS1 (Small Photon-Entangling Quantum System) на платформе GomX GOMspace, состоящей из спутниковой Шины и подсистем, обеспечивающих электропитание, работу передатчика, компьютера, антенны.

В России недавно разразился скандал, вызванный профанацией подобного, только земного проекта, представленного московской компанией «ИнфоТеКс» в виде американского телефона и китайского сервера по цене Останкинской телебашни и дальностью действия до 20 км длины оптоволоконного кабеля, возможно тоже китайского.

Журналисты смеялись, так как не могли понять для чего нужны запутанные фотоны, стоимостью в миллионы долларов США, если в итоге все что говорится под строгим фотонным секретом передается через чип американского телефона прямо в уши агентам АНБ.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика