Дмитрий Босов ушел во тьму антрацита вечности

Площадь

С 5 мая российский угольный магнат Дмитрий Босов внезапно прекратил отвечать на телефонные звонки. Позже его бездыханное тело с простреленной головой обнаружила супруга бизнесмена Катерина Босов.

Bosov was one of the richest men in Russia with a fortune of more than $1billion but had reportedly run into business and family problems before he died (pictured with son Kirill)
Дмитрий Босов с сыном Кириллом

Вызванные полицейские обнаружили рядом с телом покойного наградной австрийский пистолет марки Glock, врученный в свое время Босову руководством МВД Абхазии.

На сайте основанной им в 2018 году компании «Сибантрацит» читаем некролог: «Дмитрий был выдающимся бизнесменом, смелым и решительным новатором, надежным партнером, чутким и преданным другом».

The gym
The living area

И действительно, уроженец Барнаула Дмитрий Босов имел обширные бизнес-интересы в сырьевых отраслях России и в частности к алюминиевому бизнесу в Красноярске и к нефтяным разработкам в Сибири.

Однако успех добился на поприще операций с каменным углем.

Компания Босова под названием «ВостокУголь-Диксон» (до смены названия ООО «Арктическая горная компания (АГК)-Диксон») с 2016 года занялась двумя месторождениями Таймырского угольного бассейна с запасами угля 69 млн тонн.

Проект тесно связан с развитием Северного морского пути.

Добываемый уголь планировалась экспортировать «через собственные угольные терминалы, в зимнюю навигацию — с ледокольным сопровождением «Атомфлота»», — говорится на сайте компании. Весной 2018 года на Диксон была отправлена геологической партии из 39 буровиков-вахтовиков.

В феврале 2020 года «Коммерсант» написал, что Босов с партнерами запустили процедуру продажи угольного проекта «Востокуголь-Диксон» на Таймыре, который включает также строительство терминала «Чайка» в порту Диксон (стоимость 18,6 млрд руб.).

He was found by wife Katerina (pictured) who had come to search the property with a security guard after Bosov stopped responding to her messages
Супруга бизнесмена Катерина Босов

Актив, оцененный в 6 млрд руб., предлагается в первую очередь крупным госкомпаниям — «Ростех», «Росатом» и «Роснефть».

Также накануне гибели Босова СМИ сообщали, что тот неудачно вошел в калифорнийский бизнес по выращиванию легальной марихуаны.

Ветеран спецназа США и экс-гениректор компании Босова Genius Fund Group потребовал от российского предпринимателя и его партнеров 1,38 млн долларов за якобы незаконное увольнение.

Сейчас следственные органы Подмосковья проводят проверку: ГСУ СК РФ по Московской области сообщает об огнестрельном ранении в голову 52-летнего мужчины на территории домовладения в селе Усово.

Симптоматично, что смерть Босова наступила после того, как магнат — 86-й самый богатый человек России с состоянием, оцениваемым в 1,1 миллиарда долларов — расстался со своим бывшим деловым партнером.

Александр Исаев был уволен с поста руководителя угольных компаний Босова в апреле прошлого года с обвинениями в «грубых злоупотреблениях и кражах в тех областях работы, которые ему поручены, а также в распространении ложной информации».

Исаев отрицал предъявленные ему обвинения и даже подал в суд иск о диффамации.

Один из друзей Босова отмечает, что его бизнес с начала года начал терпеть убытки, а в семье участилось скандалы.

По сообщению РБК, Босов начал увольнять сотрудников и переводил активы на свое имя, как будто готовился их продать.

Он также столкнулся с судебным иском в США после того, как Фрэнсис Рациоппи, ветеран спецназа США и бывший сотрудник Bosov’s Genius Fund Group, которая инвестировала в легальные рынки марихуаны, подал на него в суд, предъявляя иск за нарушение контракта после того, как Босов якобы уволил его и всех других членов фирмы в конце марта, что, по его словам, является нарушением трудового законодательства штата Калифорния.

Катерина Босов является исполнительным директором группы Alltek, контролирующей добычу сибирского антрацита и входит в совет директоров компании VostokUgol.

Босов оставил сиротами пятерых детей.

Дочь Беллу, у которой была своя страница в Instagram, считается фотомоделью.

17-летний сын Босова Кирилл от предыдущего брака посещает школу в Швейцарии и тоже имеет массу поклонников в соцсетях.

Его старший брат Антон, которому за двадцать, не склонен поддерживать версию самоубийства отца, но и не строит догадок.

«Давайте дождемся официальной версии расследования. Мы вряд ли узнаем истину … Я не могу сказать тебе больше ничего. Это семейные дела», — заявил он репортерам.

Миллиардер пользовался благосклонностью Кремля и активно выступал в ночной хоккейной лиге Путина.

С началом эпидемии корнавируса и возникшим режимом карантина не расставался с пистолетом, нервно реагируя на известия о росте числа инфицированных и растущей безработицы.

Bosov's family was well-known including daughter Bella who had her own Instagram page where she was constantly surrounded by designer clothes
Дочь Босова — Белла, звезда «Инстаграм»

Охранник, нашедший труп по распоряжению Катерины Босов в тренажерном зале особняка подтвердил, что застреленный держал пистолет в левой руке.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.