Горькая история девочки из Нижнего потрясла Австралию с Новой Зеландией

Площадь

В 2018 году приемная дочь австралийских родителей Ольга, с подачи своих новых папы и мамы обратилась в детективное агентство Санкт-Петербурга с просьбой найти место проживания ее родной матери в России. В феврале 2019 года сыщик из Питера прибыл в Нижний Новгород.

'Olga's' birth mother (centre) with family members.
Фотография биологической матери Ольги

Отсюда 25 лет назад из местного детского приюта Ольга была забрана приемными родителями в возрасте трех лет и чрез Новую Зеландию оказалась на новой Родине в Австралии.

Она была брошена при рождении и провела свои ранние годы в русском детском доме с 60 другими детьми в возрасте от трех до семи лет.

-Когда мы с ней познакомились, у нее были очень серьезные проблемы с речью, потому что у нее была неразвитая волчья пасть, — говорит Элеонора, приемная мать Ольги.

— Она много говорила, но незнакомые люди не могли ее понять. Другие дети, ее друзья в приюте, они могли понять ее. Здесь в Австралии мы смогли сделать операцию, чтобы исправить это состояние.»

Элеонора отмечает, что ей и ее мужу дали немного документов о родителях Ольги или их истории болезни.

У них было письмо об уходе за Ольгой с нацарапанной подписью.

Все, что им сказали, это то, что биологическая мать Ольги забеременела еще подростком и что у нее была инвалидность.

Подробности инвалидности не разглашались, и пройдут десятилетия, прежде чем Элеонора и Ольга узнают правду.

Ольга так и не вернулась в то место, где родилась.

Все, что она знала, это то, что это было где-то далеко за 12 000 километров от Австралии, в занесенном снегом городе Горький.

«Моя дочь, зрительно очень восприимчивый человек – художница — и она непременно захотела получить фотографию своей биологической матери», — говорит Элеонора.

— Итак, она связалась с Агентством по усыновлению в Новой Зеландии, которое изначально все это организовало, и они сказали: «посмотрите, некоторые люди нашли семью в социальных сетях», но они сказали, что в Санкт-Петербурге работает частный детектив, который помог некоторым в этом вопросе. После этого Ольга связалась с агентством сыска в Санкт-Петербурге.»

Частный детектив назвал себя адвокатом, который специализируется на оказании помощи российским усыновителям в поиске их биологических родителей.

Через несколько недель он действительно вышел на связь, отправив Ольге тревожное письмо.

«Наша дочь позвонила мне и сказала:» я только что получила электронное письмо из Санкт-Петербурга, и он говорит, что мне нужно подготовиться к очень плохим новостям», — сказала Элеонора.

-Он говорит ей, что она должна быть сильной. Скоро появятся еще и фотографии. Но она должна быть готова к очень плохим новостям.

-А потом пришло сообщение, что он очень сожалеет о том, что твоя биологическая мать была убита.»

Элеонора поделилась историей своей дочери, прочитав об Алексе Гилберте, молодом новозеландском документалисте, и его опыте поиска приемных родителей.

В отличие от Ольги, Мистер Гилберт разыскал своих биологических родителей и, к счастью, продолжает поддерживать с ними связь.

«Я думаю, что очень важно правдиво показать истории усыновленных.

Во время двухчасового общения с супружеской парой в глухой русской деревне под Нижним Новогородом, где делились чаем, кофе и печеньем, питерский частный детектив узнал подробности усыновления Ольги.

Несмотря на наличие копии письма об оставлении Ольги с именем биологической матери, в двух полицейских протоколах, которые запросил следователь, было указано, что имени биологической матери не существует.

Тем не менее, определенный телефонный звонок, во время этой втсречи в феврале 2019 года, привел следователя лицом к лицу с членами семьи ее биологической матери.

Она выросла в этом районе, и многие ее родственники все еще жили поблизости.

Но, к сожалению, никто никогда не знал о существовании Ольги. Совсем наоборот.

«Они были ужасно шокированы, когда узнали, что это была за миссия, потому что им всем сказали, что ребенок мертв», — сказала Элеонора.

-Но она не только доказала, что жива, но и живет на другом конце света. Детектив показал им фотографии Ольги, и они были в полном шоке, потому что она выглядит абсолютно точной копией своей биологической матери.»

Именно тогда окончательно всплыли подробности о родной матери Ольги, ее воспитании, инвалидности и безвременной кончине.

— Родная мать Ольги родилась совершенно нормальной, но в раннем возрасте, я не уверена, когда именно, но на каком-то этапе в детстве у нее был менингит, — сказала Элеонора.

Тем не менее, к сожалению, из-за ситуации в тогдашней коммунистической России, состояние женщина была оставлена без лечения, и в результате родная мать Ольги получила повреждение головного мозга. Из-за болезни и эпилептических припадков она не смогла закончить школу.

«Ей давали лекарства, чтобы предотвратить судороги, и это лекарство может вызвать врожденные дефекты, так что теперь мы знаем, почему наша дочь родилась с волчьей пастью», — жалуется Элеонора, ссылаясь на врожденный дефект Ольги.

'Olga' aged three, was abandoned at birth. She would live at a local Russian orphanage until she was adopted at age six.
Ольга в возрасте трех лет

Считается, что биологическая мать Ольги была использована в подростковом возрасте и забеременела. Опасаясь, что ребенок может страдать врожденными дефектами, родители биологической матери отправились с ней в родильный дом в более крупном городе.

Элеонора сказала, что это здесь, в больнице, где родная мать Ольги сказала, что ребенок умер.

Биологическая мать также была стерилизована, поэтому она не могла иметь больше детей.

«Для нас это кажется ужасно шокирующим, но в том обществе это было бы расценено как лучший метод действий»

Позже родная мать Ольги вернется в деревню под Нижним Новгородом, где располагался один из лагерей сталинского ГУЛАГа и будет жить простой жизнью, которая вокруг нее начнет медленно меняться.

Шли годы, и колонии, окружавшие деревню, закрывались.

Родная мать Ольги вышла замуж за бывшего заключенного и переезала на окраину района поближе к лесу.

Однажды ночью к ней с мужем в дом ворвался один из бывших заключенных и потребовал водки.

В ответ на заявление, что водки нет, он зарезал и мать Ольги и ее супруга.

«Женщина была найдена со следами 40 ножевых ранений по всему телу.Без всяких шансов выжить», — говорит Элеонора.

Что касается Ольги, то Элеонора сказала, что была глубоко потрясена этой новостью.

«Родственники все-таки отправить фотографию на могиле…так что ближе она должна найти свою родную мать», — сказала Элеонора. «Когда я уговаривал Ольгу заняться этим, я и не предполагал, что история будет такой печальной».

Несмотря на трагический конец своих поисков, Ольга чувствует, что нашла какое-то завершение и продолжает поддерживать контакт со многими родственниками своей биологической матери.

В этой истории имена были изменены, но трагизма не стало меньше.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.