Горстка киргизов совершила госпереворот

Площадь

Под давлением протестующих в минувший вторник ушел в отставку премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Protests continue in Kyrgyzstan's captial, Bishkek, with protesters seizing government buildings and freeing high-profile politicians from prison

Он был заменен оппозиционным политиком, освобожденным из тюрьмы накануне в понедельник Садыром Джапаровым.

Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сохраняет молчание, не показываясь на публике.

Протесты сторонников бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева продолжаются в Бишкеке и в других городах стран где оппозиционеры захватывают правительственные здания и освобождают из тюрем высокопоставленных политиков

Волнения, возникшие в Киргизии из-за несправедливой процедуры голосования, привели к жертвам: один человек убит и не менее 700 ранены.

Burned out cars were among the remains of of protests that have flooded onto the streets of Bishkek

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана заявила, что она «признала недействительными результаты выборов», в которых партии, близкие к Жээнбекову, доминировали на фоне обвинений в массовой скупке голосов.

Результаты махинаций правящего режима вызвали бурную ночь понедельника в столице Бишкеке, когда протестующие захватили правительственные здания и освободили из тюрем высокопоставленных политиков, включая бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Новый премьер-министр Садыр Джапаров был избран на внеочередном заседании в гостинице после того, как протестующие захватили здание парламента, сообщает пресс-служба парламента.

Former politician Sadyr Kaparov addressed thousands of protesters in Bishkek yesterdays as the country teeters on the brink of a revolution


Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль «безусловно обеспокоен» беспорядками.

Российские военные власти заявили, что усилили меры безопасности на своей базе за пределами столицы.

Тем временем Соединенные Штаты призвали все стороны «воздержаться от насилия и урегулировать спор о выборах мирными средствами».

Во вторник в Бишкеке было спокойнее, хотя офис президента оставался под контролем протестующих, и поступали сообщения о том, что толпы людей бродят по улицам, нападая на предприятия и другие организации.

В офисе Жээнбекова заявили, что президент остался в столице, несмотря на то, что не появлялся на публике.

Но сообщения указывали на то, что беспорядки распространились за пределы столицы с несколькими золотодобывающими и угольными шахтами — критическими для потрепанного государственного бюджета — захваченными или поврежденными мародерами.

Более десятка политических партий заявили, что они сформировали «координационный совет» для восстановления стабильности и «возвращения к верховенству закона», критикуя президента за неспособность обеспечить честные выборы.

Однако партия нового премьер-министра отказалась признать совет.

Президент Жээнбеков настаивал на том, что ситуация в стране находится под его контролем, и обвинил «несколько политических сил» в попытке захвата власти во вторник.

«Я приказал правоохранительным органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина», — заявил Жээнбеков.

Тем временем, суд в Бишкеке отменил 11,5-летний приговор премьер-министру Джапарову за захват заложников и другие преступления, которые он начал отбывать в 2018 году.

Банки и многие магазины и рестораны продолжают оставаться закрытыми в центре Бишкека, а владельцы магазинов прячут свои товары из-за опасений грабежа.

Ослабленная безопасность после восстаний в 2005 и 2010 годах привела к тому, что преступные группировки стали нападать на горнодобывающие предприятия, которые обычно находятся в отдаленных районах.

Пресс-секретарь компании «Альянс Алтын», управляющей вторым по величине золотоносным рудником Кыргызстана, расположенным в западной части Таласской области, сообщила агентству AFP, что работы на руднике прекратились после того, как группа мужчин ворвалась в помещение и подожгла обогатительную установку.

— Слава богу, наши сотрудники не пострадали. Мы пока не можем сказать, когда снова будем работать», — сказала пресс-секретарь Касиет Карачолкова.

В тот же день предприятие, которое контролирует огромную угольную шахту в Нарынской области, заявило, что их шахта была захвачена, а их офисы ограблены преступной группировкой.

В совместном письме бизнес-ассоциации призвали политические партии обеспечить стабильность, чтобы помочь предприятиям, столкнувшимся с «огромными потерями» в связи с пандемией коронавируса.

Обращает внимание, что в акциях протеста участвует много киргизской молодежи, недовольной засильем стариков в политике и бизнесе.

Их также не устраивает, что главные ресурсные предприятия страны принадлежат внешнему капиталу, как правило, китайскому и российскому.

В целом, события в Киргизии показывают, что небольшое скопление людей, действующих бесстрашно и стремительно, в считанные часы опрокидывает власть, защищаемую тысячами силовиков.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.