Народу Гайяны выпал крупный нефтяной джекпот

Площадь

Нефть может быть благом, как в Норвегии и проклятием, как в России. Что принесут несметные залежи черного золота народу Гайяны пока неизвестно, зато точно можно сказать, что сказочно обогатятся и без того не бедные боссы компании ExxonMobil.

Специалисты именно этой транс-национальной компании, производящие разведку нефти на побережье Южной Америки к северу от Бразилии, обнаружили огромные запасы нефти.

Гайана может превратиться в новый Катар, так как при населении всего в 780 000 жителей становится в ряд таких мощных петрогосударств, как Саудовская Аравия.

С 2016 года компания Exxon разведала в Гайане более 5 миллиардов баррелей извлекаемых запасов. Новейшее месторождение в 1 миллиард баррелей названо «сверхгигантским».

Exxon в 2019 году планирует начать извлекать 120 000 баррелей гайяновской нефть в день, а к 2025 году довести объем добычи до 750 000.

При цене 60 долларов за баррель и доле прибыли Exxon примерно в 50 на 50 раз, Гайана может получать стабильный доход в размере более 5 миллиардов долларов в год.

И по нарастающей, с учетом потребности мирового рынка, с перспективой добычи до 1 млн баррелей нефти в день.

Нефтяная лихорадка вызвала смуту в стране. В декабре прошлого года парламент сместил правительство президента Дэвида Грейнджера, выказав ему вотумом недоверия. В свою очередь глава кабинета обратился в суд, пытаясь оспорить это решение.

В столице страны Джорджтауне в любой момент может случиться революционная ситуация. Уж больно большие деньги стоят на кону. А там, где деньги — там криминал и разгул коррупции.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.