Небьющийся фарфор открывает новые горизонты в ювелирке

Площадь

Прежде чем стать законодателем мировой ювелирной моды Уоллес Чан сумел выбиться из нищеты. В детстве в Гонконге, садясь за обеденный стол, он как его две сестрыи брат пользовался пластмассовой ложкой, фарфоровыми — исключительно родители и старшие в семье.

Однажды, он решил изменить правилам и взял в руку фарворовую ложку. К несчастью, на ручке оставалась капля масла…

За разбитую фарфоровую ложку Уоллесу крепко досталась. Память о неудаче он пронес сквозь всю свою сознательную жизнь, прежде чем его мечте суждено было осуществиться.

Семь лет непрырывных экспериментов понадобилось Чану, чтобы создать небьющийся фарфор.

«Титан — это металл космического века и фарфор — это материал, который существует долгое время, поэтому я хотел объединить их, установить связь между прошлым и настоящим, чтобы подвести к блистательному будущему». Таково кредо Чана.

Структура изобретенного им материала, в семь раз сложнее структуры композитных сталей.

Благодаря великолепной цветопередаче и прочности, сравнимой с титаном, ювелирные изделия из такого фарфора уже вполне можно обрамлять бриллиантами и отделывать золотом и платиной. Таким образом, обычный фарфор, используемый в производстве бижутерии, под руками 62-летнего Чана превратился в рукотворный драгоценный камень.

О классе ювелира свидетельствует ожерелье, стоимостью 200 миллионов долларов США, которое он изготовил для азиатского ювелирного дома Chow Tai Fook. Бесподобную красоту и ценность этому уникальному изделию обеспечили 11 551 бриллиант.

Чан работает и с жемчугом, не брезгует кропотливым трудом резчика по кости, вставляя в центр ажурных украшений шпинель или голубой топаз. Красота — глаз не оторвать.

Однако из ювелирных приемов он секретов не делает, а вот ингредиенты для изготовления небьющегося фарфора, хранит как зеницу ока.

Известно одно, для обжига такого фарфора он использует специальны муфельные печи производства ФРГ, с температурой обжига до 1650 градусов, что на 200 градусов превышает технологический режим обжига обычного фарфора.

Разумеется, Чан богат, настолько, что может позволить себе бедным, но своему успеху  в жизни он обязан труду, прилежанию и детскому любопытству, которое не оставляет его даже в старости.

Поделиться
  • 6
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.