Огненное колесо Фортуны похоронило «Конкорд», но кое-кто выжил

Площадь

Отель L’Hôtelissimo размещался в 10 километрах от весьма загруженного аэропорта имени Шарля де Голля, поэтому звук пролетающих самолетов для администрации и постояльцев гостиницы был также привычен, как жужжание вентилятора в полуденную жару.

L'Hôtelissmo, Gonesse
Огненный шар влетел в холл отеля

Тем ни менее, вторник 25 июля 2 000 года, ознаменовался таким грохотом, каковой уши мадам Мишель Фрише ни до, ни позже не услышат.

Огромная покрышка, оторвавшаяся от шасси сверхзвукового «Конукорда», угодила в приемную комнату отеля, вызвав страшные разрушения и пожар.

Позже выяснится, что инцидент произошел с самолетом рейса 4590 авиакомпании «Эйр Франс», следовавшего по маршруту Париж — Нью-Йорк.

Колесо отвалилось при взлете тяжелого лайнера, погубив 113 пассажиров и членов команды.

В это время, ничего не подозревающие мадам Фрише и ее гостья мило болтали, в довольно пустынном лобби, так как накануне почти весь персонал отеля был пораньше отправлен домой, а ожидаемые постояльцы, направляющиеся на двух автобусах — молодые музыканты, задержались в дороге.

Небольшой рост мадам Фрише и ее реакция, позволившая вовремя упасть под стойку на рецепшине — спасли ей жизнь. Вместе с помощником Фрэнком, им удалось через окно выбраться из горящего холла отеля.

Четыре человека, включая двух техничек, сгорели.

Среди них — две 18-летние студентки- практикантки: Ева Липинская и Полина Сыпко.

На неделе они закончили работу у мадам Фрише и в пятницу должны были отправляться к себе в Польшу.

Через несколько месяцев после трагедии г-жа Фрише, ее муж и дети переехали в Новую Каледонию, чтобы начать новую жизнь в южной части Тихого океана.

Все это время они поддерживали связь с семьями других жертв, а к 20-й годовщине катастрофы запланировали прилет во Францию для участия в поминальной службе в Гонессе.

Увы, в связи с пандемией коронавируса, поездка на родину сорвалась и Мишель Фрише, которой сейчас 66 лет, вынуждена была с супругом, детьми и внуками остаться у себя в городе Нумеа в Новой Календонии.

Возможно, в следующем году, Франция окажется для них более гостеприимной.

— Мы пережили необычайную драму, — вспоминает Мишель Фрише, — но мы научились жить с этим днем. Главное, быть вместе. Вот что помогает преодолеть кризис.

Понятно, что удача или милость Фортуны тоже внесли свою лепту в счастливый исход.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.