Отравленные Гебрев и Навальный выведут на новый «Новичок»

Площадь

На Западе заявлена версия того, что лидер российской оппозиции Навальный и болгарский бизнесмен Гебрев были отравлены одним и тем же веществом.

Врачи из немецкой больницы «Шарите», лечащие Алексея Навального, связались с болгарскими коллегами, которые занимались возвращением к жизни бизнесмена Емельяна Гебрева, который был отравлен в 2015 году в Софии.

Согласно изданию Der Spiegel, эксперты предполагают, что Навальный подвергся воздействию вещества из того же семейства органофосфатов, что и Гебрев.

В эту группу ядов входят инсектициды, такие как E605, а также нервные токсины, такие как зарин, и еще более мощный препарат «Новичок», разработанный в российских лабораториях.

Классическим противоядием является укол атропина, что было применено к Навальному после его погрузки в машину скорой помощи в Омске.

24 апреля 2015 года Емельян Гебрев, известный торговец оружием, поставлявший вооружения в Грузию и на Украину, был госпитализирован после того, как потерял сознание на приеме, который проводил в Софии.

Примерно в это же время заболели его сын и один из топ-менеджеров его компании.

Все трое пострадавших были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления.

Незамедлительно лаборатория Хельсинкского Университета, специализирующаяся на химических ядах, смогла идентифицировать следы двух органофосфатов, которые указывали на то, что предприниматель был отравлен нервно-паралитическим веществом, принадлежащим семье отравляющих боевых веществ класса «Новичок».

Через месяц Гебрев вышел из комы, и его состояние начало улучшаться.

Позже он подтвердил журналистам расследователям из Bellingcat и The Insider, что его состояние снова ухудшилось в мае, и его снова отправили в больницу.

На вопрос, почему он может быть интересен ГРУ, Гебрев сказал, что видит только два возможных мотива: во-первых, его компания поставляла оружие Украине, а во-вторых, Россия хотела взять контроль над принадлежащим ему оружейным заводом.

Ранее The Insider совместно с Bellingcat и Der Spiegel смогли установить настоящие и рабочие имена всех офицеров ГРУ, участвовавших в этой операции, а также выяснить обстоятельства и возможные мотивы химической атаки на Гебрева.

Навальный потерял сознание 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву.

Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска.

Оппозиционный политик был госпитализирован в реанимационное отделение Омской больницы.

Утром 22 августа его перевезли в Германию для лечения и доставили в Университетскую больницу Шарите в Берлине.

Немецкие врачи сообщили, что клинические исследования показали, что Алексей Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

По словам врачей, Навальный до сих пор находится в коме. «Состояние тяжелое, но фатальной угрозы жизни нет».

Немецкие врачи также сообщили, что полное выздоровление Навального остается неопределенным.

«В настоящее время не исключены поздние эффекты, особенно со стороны нервной системы», — сказали врачи.

При этом в Минздраве Омска заявили, что на момент поступления Навального в больницу клинических симптомов, характерных для отравления веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, не было.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.